Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане 163 человека состоят на наркологическом учете

    В наркологическом кабинете центральной районной больницы на учете состоят 163 человека, 138 из них как больные алкоголизмом и 9 - как чрезмерно употребляющие алкоголь. Сегодня уже никто не удивляется при виде нетрезвого человека возле магазина, даже если это женщина или подросток. Если это не касается непосредственно тебя, то ты даже...

    В наркологическом кабинете центральной районной больницы на учете состоят 163 человека, 138 из них как больные алкоголизмом и 9 - как чрезмерно употребляющие алкоголь.

    Сегодня уже никто не удивляется при виде нетрезвого человека возле магазина, даже если это женщина или подросток. Если это не касается непосредственно тебя, то ты даже не задумываешься над тем, сколько бед и несчастий приносит пьянство.
    Собравшиеся за «круглым столом» в редакции районной газеты по инициативе центральной районной больницы представители учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, отдела по делам молодежи и спорту, полиции, вели речь о негативных сторонах алкоголизма и о необходимости трезвого образа жизни.
    Зиля Минеголова (врач-статистик центральной районной больницы): - Пьянство, разрушающее человечество, сегодня в буквальном смысле этого слова превратилось в глобальную проблему. Средняя продолжительность жизни мужчин в нашем районе - 63,7, женщин - 74,9 лет. Смертность намного превышает рождаемость. Скажем, в 2014 году на свет появились 218 малышей, из жизни ушли 346 человек. И главной причиной высокой смертности является чрезмерное употребление алкоголя. Для того, чтобы уберечь молодежь и «слабых» - безвольных людей от этой болезни, необходимо ограничить продажу спиртных напитков. Следует находить интересное занятие для детей и подростков, увлечь их чем-то полезным, привлечь к делу, приносящему пользу обществу, так как некоторые, не находя применения своим силам и знаниям, приобретают вредные привычки. Немаловажную роль играет и активная пропаганда здорового образа жизни.
    Людмила Малешина (социальный работник отделения оказания социальной помощи семье и детям): - На сегодняшний день в нашем отделении состоят на учете 20 семей, 19 из которых взяты под особый контроль в связи с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Мы постоянно бываем в этих семьях, приглашаем на различные мероприятия. К сожалению, количество таких семей растет. Тревожит то, что нетрезвые женщины стали уже обычным явлением. На мой взгляд, основной причиной этой проблемы является безработица. При общении с родителями на вопрос: «Зачем вы пьете?» они отвечают: нет работы. Нужно обеспечивать работой сельского жителя, находить для него какое-то занятие.
    Следует отметить, что этим людям очень часто не хватает помощи психолога. А у нас нет специалистов, способных работать с ними.
    Флера Рахимзянова (заместитель начальника районного отдела образования): - Никто не должен оставаться равнодушным к такому бедствию, как алкоголизм. Наша задача - находить выход из сложившейся ситуации и воспитывать в подрастающем поколении стремление к здоровому образу жизни. Сегодняшняя молодежь мечтает быть успешной - иметь престижную, высокооплачиваемую работу и ездить на дорогих машинах. Именно поэтому в ходе разъяснительных мероприятий об алкоголизме учителя акцентируют внимание на том, что пьяница никогда не добьется успехов в жизни.
    Каждый ребенок хочет показать себя, чем-то отличиться. А для этого нужно создавать возможности. У ребенка не должно оставаться свободного - «пустого» времени. Пусть он посещает кружки, занимается спортом. Безусловно, большая ответственность ложится на учителей, воспитателей, тренеров, но в первую очередь за своих сыновей и дочерей ответственны родители. И только совместными стараниями мы сможем уберечь детей от плохих поступков во избежание трагедий в дальнейшем.
    Лилия Фасхутдинова (врач-нарколог центральной районной больницы): - Алкоголизм - заболевание, трудно поддающееся лечению. Однако человек, обладающий силой воли, может добиться желаемого. Мы стараемся оказать посильную помощь обратившимся к нам. Лечим их. С состоящими на учете, а среди них, к сожалению, есть и женщины, проводим беседы, лечебно-реабилитационные мероприятия. Очень часто в больницу обращаются с алкогольной интоксикацией. Скажем, в прошлом году зарегистрировано семь таких фактов, один - с летальным исходом. В 2013 году алкогольное отравлениезафиксировано у восьмерых человек, четверых из них спасти не удалось.
    Халиль Шарапов (заместитель начальника полиции по охране общественного порядка): - Сегодня пьянство и алкоголизм остаются одной из глобальных проблем. Речь идет уже не только о взрослом, но и о детском алкоголизме. Подростки в состоянии алкогольного опьянения не контролируют себя и совершают противозаконные действия: появляются в нетрезвом состоянии в общественных местах и распивают спиртные напитки, сквернословят, наносят телесные повреждения другим и, самое страшное, могут совершить преступление. На мой взгляд, многое зависит от семьи. Если в семье один из родителей употребляет спиртное, то спустя некоторое время ребенок начинает воспринимать пьянство как обычное явление. Необходимо держать детей под постоянным контролем, особенно в летние месяцы. Мы ведем работу по своему направлению, организуем рейды, профилактические операции. И они дают положительные результаты.
    Следует сказать и о приезжих, обосновавшихся в селах района. Семьи, приехавшие в район и купившие дома на средства материнского капитала, нередко негативно влияют на окружающих.
    Лейлегуль Муксинова (методист районного отдела образования по воспитательной работе): - По-моему, причин употребления детьми и подростками спиртных напитков несколько. Первая, безусловно, дурной пример взрослых. Мы ведь сейчас привыкли пить по поводу и без повода. И в радости, и в горести берем рюмку. Дети видят все это и впитывают как губка.
    Хабир Ханов (имам-хатиб Черемшанской мечети): - Прежде всего необходимо изменить отношение людей к алкоголю. До 50-х годов алкоголь считался наркотиком, а сегодня его называют пищевым продуктом. Вот с этого и нужно начинать. Сегодня, например, взрослые употребляют шампанское, а для детей придумали детское шампанское. Значит мы уже с детства приучаем детей воспринимать распитие спиртного как нормальное явление. В последнее время часто бьют в колокола по поводу того, что на свет появляется много больных, с разными отклонениями детей. Как же они могут быть здоровыми? Если начинает злоупотреблять спиртным женщина - значит, что у государства нет будущего. Очень скоро начнется месяц Рамазан. В прошлые годы мы предлагали в этот период воздержаться от продажи спиртных напитков в магазинах. Но лишь в одном селе - Черном Ключе поддержали эту инициативу. И в Коране, и в Библии запрещается употребление спиртного. В последнее время государство вроде бы повернулось лицом к этой проблеме. Может быть, последуют какие-то перемены.
    Рамзия Долгополова (сотрудник исполнительного комитета муниципального района): - По употреблению спиртного наш район не уступает другим. Распространение алкоголизма вызывает тревогу. Ведь в результате этого в первую очередь страдают дети. Несмотря на то, что проводится разъяснительная и воспитательная работа, ситуация, к сожалению, в лучшую сторону не меняется. Может быть мы где-то не дорабатываем. Или же нужно использовать какие-то другие методы. Бесспорно одно - успеха в решении этой проблемы можно добиться только общими усилиями.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: