Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Опасный поворот – смертельная ловушка

    На автотрассе, проходящей мимо Старых Кутуш, на повороте неподалеку от свиноводческой фермы и кладбища ежегодно происходит несколько аварий, в которых погибают люди. Вот и нынче на том самом месте оборвалась жизнь трех человек. В одном случае проезжающая машина наехала на гужевой транспорт, погибли два сидевших на телеге человека и лошадь,...

    На автотрассе, проходящей мимо Старых Кутуш, на повороте неподалеку от свиноводческой фермы и кладбища ежегодно происходит несколько аварий, в которых погибают люди.

    Вот и нынче на том самом месте оборвалась жизнь трех человек. В одном случае проезжающая машина наехала на гужевой транспорт, погибли два сидевших на телеге человека и лошадь, во втором - «Жигули» столкнулись с грузовым автомобилем, пассажир легковушки скончался на месте. Все погибшие были жителями Старых Кутуш. В 2009 году здесь зарегистрировано 4 аварии в которых погибло 5 человек.
    Вот он - опасный, недобрый поворот. По дороге в Нурлат, проезжая мимо этого места, сначала надо взять чуть левее, затем направо! Расстояние - 600 метров. Дорога очень гладкая. В сумерках или ночью незнакомый с дорогой человек может не сориентироваться и совершить неправильный маневр. Впрочем, здесь установили и предупреждающий дорожный знак. Но водители не всегда обращают на это внимание. В результате страдают и сами, и пассажиры или же другие участники движения.


    Что же является причиной частых дорожно-транспортных происшествий на Кутушском повороте, почему здесь погибают люди?
    Жители села дают этому свое объяснение: раньше почти на том участке дороги были могилы, когда строили дорожное полотно, на поверхность выходили человеческие кости. Значит, получается, что дают знать о себе проклятия душ усопших?!
    Руководитель районного отделения госинспекции дорожного движения Самат Хайруллин считает, что в этих происшествиях виноваты сами водители. Возьмем, к примеру, последнюю аварию. Несмотря на зиму, снег и гололед, водитель «Жигулей» в нетрезвом состоянии выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с грузовой машиной. Сам водитель не пострадал, а пассажир скончался на месте. Грузовой автомобиль при этом больших повреждений не получил.
    «Немало дорожно-транспортных происшествий происходит и по вине пешеходов, они проявляют невнимательность и беспечность. Зачастую переходят улицу в неположенном месте, - говорит Самат Нуриахметович. - За последние месяцы, в результате установки камер видеонаблюдения выявилось немало фактов нарушения правил дорожного движения, а именно- превышение допустимой скорости. К сожалению, у нас заметно сократился штат автоинспекторов. Несмотря на ужесточение наказания, находятся автовладельцы, осмеливающиеся садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. И еще. Сейчас у нас и дороги хорошие, и количество автотранспорта увеличивается».
    Высказываются мнения о том, чтобы эта часть дороги в ночное время освещалась. Но в каждом деле свой порядок, свои требования. Так, автодорога Кузайкино-Нурлат относится к четвертой категории, поэтому установка осветительных приборов на какой-то ее части не предусмотрена. Дорога от Азеева до Лениногорска считается третьей категории. На этом основании на отдельных местах дороги, проходящей через села Ивашкино, Старый Утямыш, Верхний Чегодай возможно установить освещение (в границах населенных пунктов). Кстати, здесь нужно отметить, что у нас в этом году на особо опасных участках дорог соорудили металлические конструкции (на улице Дзержинского в Черемшане, на дороге Черемшан - Старые Кутуши, напротив дома-интерната для престарелых и инвалидов и т.д.).
    Нынче количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах района уже превысило прошлогодние показатели. В нашем небольшом районе за одиннадцать месяцев на дорогах оборвалась жизнь десяти человек, в их семьи пришло большое горе. Теперь нет смысла искать виновных, ругать кого-то, нужно установить причины несчастных случаев, трагедий и делать все для предотвращения автокатастроф.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим