Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В каких случаях проводится патолого-анатомическое вскрытие

    В последнее время участились обращения граждан в прокуратуру района с вопросами, связанными с необходимостью или целесообразностью вскрытия трупов лиц, умерших в медицинских учреждениях, либо в своем жилище. В связи с этим стоит ознакомить с действующим законодательством. Патолого - анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека...

    В последнее время участились обращения граждан в прокуратуру района с вопросами, связанными с необходимостью или целесообразностью вскрытия трупов лиц, умерших в медицинских учреждениях, либо в своем жилище. В связи с этим стоит ознакомить с действующим законодательством.

    Патолого - анатомическое вскрытие проводится врачом-патологоанатомом в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника патолого - анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: подозрения на насильственную смерть; невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти; оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; рождения мертвого ребенка; необходимости судебно-медицинского исследования, а также в случае смерти от ряда заболеваний.
    Направление тел умерших, а также мертворожденных на патолого - анатомическое вскрытие осуществляется после констатации биологической смерти человека медицинским работником медицинской организации или выездной бригады скорой медицинской помощи.
    Направление на патолого - анатомическое вскрытие тел умерших в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, организует заведующий отделением медицинской организации, в котором находился пациент на момент наступления смерти, а в случае его отсутствия - дежурный врач.
    В случае наступления смерти вне медицинской организации направление на патолого - анатомическое вскрытие тел умерших организует врач (фельдшер) медицинской организации, в которой умерший получал первичную медико-санитарную помощь, либо медицинской организации, осуществляющей медицинское обслуживание территории, где констатирована смерть.
    Фаиль Хайруллин,
    прокурор района.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: