Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Развод» по телефону

    В 2011 году на территории Республики Татарстан почти в 6 раз возросло количество телефонных мошенничеств, было зарегистрировано более 300 таких фактов. С развитием технологий и мошенники совершенствуют свои методы отъема денег у законопослушных граждан. Вот несколько примеров схем действий аферистов. 21 октября 2011 года в обеденное время неизвестный позвонил на...

    Реклама

    В 2011 году на территории Республики Татарстан почти в 6 раз возросло количество телефонных мошенничеств, было зарегистрировано более 300 таких фактов.

    С развитием технологий и мошенники совершенствуют свои методы отъема денег у законопослушных граждан. Вот несколько примеров схем действий аферистов. 21 октября 2011 года в обеденное время неизвестный позвонил на сотовый телефон жительнице Черемшана и сообщил, что ее сын задержан в полиции и для решения проблемы необходимы деньги. Женщина, не раздумывая, пошла в ближайший магазин и через терминал перевела мошенникам 25000 рублей. А 73-летней жительнице Набережных Челнов аферисты предложили выручить из беды зятя и она согласилась заплатить 40000 рублей, которые передала незнакомому таксисту. Понятно, что каждый стремится помочь своим близким, когда у них беда, но прежде чем отдавать свои кровно заработанные деньги, подумайте - кому и за что? Ведь это так просто - перепроверить полученную информацию, просто сделать один звонок «попавшему» в беду родственнику или хотя бы с кем-то посоветоваться. Если, действительно, ваш род-ственник попал в аварию либо задержан полицией по какой-либо причине, то, поверьте, никогда никакой сотрудник полиции не будет звонить с целью вымогательства денег.


    Мошенники «зарабатывают» деньги не только на родственниках, попавших в беду, но и предлагают нам различные выигрыши. Кто из нас не желает получить приз? Конечно, практически все. В декабре 2011 года житель Казани получил SMS-сообщение с неизвестного номера о том, что выиграл 170 тысяч рублей. Перезвонил по данному номеру и закончилось тем, что потерпевший перечислил 1700 рублей под предлогом уплаты комиссии. На ту же удочку 8 января 2012 года попался еще один житель Казани, у которого неизвестный под предлогом выигрыша им 620 тысяч рублей выманил 6200 рублей, которые потерпевший перечислил на абонентский номер мошенника через терминал в магазине.
    Даже в случае установления преступника, вернуть похищенные деньги потерпевшим, как правило, не удается, ведь многие из них находятся в местах лишения свободы.
    Для борьбы с телефонными аферистами в Республике Татарстан в течение всего 2011 года проводились профилактические мероприятия, полицейские постоянно дают предупреждающую информацию, развешивают листовки, плакаты в магазинах, в банках, в организациях, возле терминалов. Поэтому полиция просит всех быть внимательными и бдительными. Если вам поступил звонок с неизвестного номера или пришло SMS-сообщение о выигрыше, хорошо подумайте, прежде чем ответить. Народная мудрость гласит: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!



    Наталья Поликарпова,
    заместитель
    начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский».

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: