Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Конец преступной группы

    Четыре года - с апреля 2006-го по июль 2010-го совершала кражи крупного рогатого скота на территориях Лениногорского, Нижнекамского, Альметьевского, Заинского, Сармановского и Черемшанского районов организованная преступная группа. Недавно вступил в законную силу приговор Черемшанского районного суда, вынесенный всем ее участникам. Оглашение обвинительного заключения и приговора по этому уголовному делу, материалы...

    Четыре года - с апреля 2006-го по июль 2010-го совершала кражи крупного рогатого скота на территориях Лениногорского, Нижнекамского, Альметьевского, Заинского, Сармановского и Черемшанского районов организованная преступная группа. Недавно вступил в законную силу приговор Черемшанского районного суда, вынесенный всем ее участникам.


    Реклама

    Оглашение обвинительного заключения и приговора по этому уголовному делу, материалы которого составили 20 томов, заняло несколько часов. И не удивительно. Ведь в обвинительном заключении излагается преступная деятельность скотокрадов по 26 эпизодам (кражам), 8 из которых совершены в нашем районе. В общей сложности с ферм ООО «Кара Чишма», «Плодородие» (пос. Малый Чегодай»), «Шушма» (с. Андреевка и Шешминка), КФХ Мусина (Кзыл Чишма) было похищено около 30 голов крупного рогатого скота.
    Сформировал организованную преступную группу в селе Калейкино Альметьевского района весной 2006 года житель Набережных Челнов Степан Прокофьев, уроженец этого села. Цель перед собой и сообщниками он поставил конкретную - хищение крупного рогатого скота с территории ферм. Сначала участниками ОПГ были В. Долгов, А. Гудаков и Е. Коновалов, затем С. Прокофьев вовлек в нее своих родных младших братьев - Сергея и Геннадия Прокофьевых, жителя Заинска Рината Петрова. Как руководитель преступной группы Степан Прокофьев взял на себя роль организатора: подбор объектов преступного посягательства, разработка планов совершения преступлений, подбор соучастников, а также распределение «выручки» от реализации похищенного скота, он же распределял роли между участниками группы. Одни наблюдали за возможным появлением охранников, другие выгоняли скот с мест нахождения, перегоняли к месту забоя, третьи забивали животных и разделывали туши. В. Долгов доставлял членов ОПГ к месту совершения преступления и подыскивал места сбыта краденого.
    Конечно, совершение такого количества краж скота в течение 4 лет стало возможным прежде всего из-за безответственного отношения хозяйственных руководителей к охране животноводческих ферм и летних лагерей. Скотокрады действовали в основном ночами, а к утру благодаря передвижению на машинах находились уже далеко от места преступления. Но, как говорится, сколько ниточке не виться…
    Черемшанским районным судом руководитель ОПГ Степан Прокофьев приговорен к 10 годам лишения свободы, Владимир Долгов - к 8, Сергей и Геннадий Прокофьевы - к 7, Ринату Петрову назначено наказание в виде 4 лет условного лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. В отношении двух участников этой преступной группы - А. Гудакова и Е. Коновалова уголовные дела прекращены в связи с их смертью во время нахождения в следственном изоляторе.
    Евгений Алексеев.
    От редакции. Как нам сообщил начальник полиции межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский» Наиль Мустафин, буквально недавно задержаны участники еще одной организованной преступной группы, занимавшейся хищением крупного рогатого скота с ферм хозяйств нашего района (ООО «Кади», «Кара Чишма»), а также Новошешминского, Аксубаевского и Нурлатского районов. Большинство их - жители нашего района. Идет расследование преступной деятельности группы.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: