Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как вступает в наследство несовершеннолетний

    При заявлении прав на наследство, оставшееся после смерти родственника, следует учитывать тот факт, что дети и подростки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, наравне со взрослыми имеют право на свою часть в наследуемом имуществе. В частности, ребенок является наследником первой очереди в случае смерти одного из своих родителей. Есть некоторые особенности вступления...

    При заявлении прав на наследство, оставшееся после смерти родственника, следует учитывать тот факт, что дети и подростки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, наравне со взрослыми имеют право на свою часть в наследуемом имуществе. В частности, ребенок является наследником первой очереди в случае смерти одного из своих родителей.

    Есть некоторые особенности вступления ребенком в права наследования. Дело в том, что самостоятельно принять наследство могут только дееспособные лица. А ребенок, которому еще не исполнилось 14-ти лет, дееспособностью не обладает. Подросток которому есть 14, но еще нет 18-ти, имеет частичную дееспособность.
    Из этого правила есть некоторые исключения. Так, обладают полной дееспособностью и, соответственно, могут принять свою долю в наследстве самостоятельно:
    лица, не достигшие 18-ти лет, но пребывающие в зарегистрированном браке;
    так называемые эмансипированные подростки. Это подростки, которые не достигли 18-ти лет, но при этом самостоятельно ведут трудовую либо предпринимательскую деятельность. На осуществление такой деятельности они должны иметь согласие родителей (опекунов, попечителей).
    Все сделки от имени ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершаются его родителями, опекунами или попечителями. Соответственно, подросток старше четырнадцати, но младше восемнадцати лет может заключать сделки, в том числе и вступать в наследство лично, но только с согласия законного представителя (одного из родителей, попечителя, опекуна). К сожалению, при оформлении наследства, особенно с участием несовершеннолетних, возникает множество спорных вопросов и даже конфликтных ситуаций, а рядовой гражданин может просто не знать всех тонкостей вопроса.
    Поэтому в данном случае желательно прибегнуть к помощи специалиста, обладающего соответствующим уровнем знаний и опытом работы в данной сфере.
    Когда наследование осуществляется по завещанию, несовершеннолетний наследник, даже если не был внесен в завещание, имеет право на свою обязательную долю в наследуемом имуществе. А если в завещании была названа меньшая часть имущества - она должна быть увеличена до размера обязательной части.
    Принять свою долю наследства ребенок (подросток) должен в обязательном порядке. Отказаться от нее он, как и его законный представитель, не имеет права.
    Для вступления в наследство родителями (опекунами) ребенка либо подростком (с согласия родителей) подается соответствующее заявление нотариусу. Однако независимо от того, было ли подано такое заявление, закон признает ребенка (подростка) вступившим в наследство.
    Но в том случае, если представитель считает, что принятие наследства противоречит интересам ребенка, он может от имени несовершеннолетнего отказаться от его части имущества. Для этого необходимо письменное разрешение органа опеки и попечительства.
    Подросток, которому исполнилось 14 лет, может самостоятельно отказаться от наследства, но для этого требуется:
    согласие родителей (попечителей, опекунов);
    согласие органа опеки.
    Отказ необходимо также оформить в течение шести месяцев.
    На практике есть случаи, когда родственники в корыстных целях и по злому умыслу скрывают от нотариуса наличие несовершеннолетних наследников, например, детей от другого брака, особенно если они не указаны в правоустанавливающих документах. Неудивительно, что в этой ситуации несовершеннолетние и их законный представитель или опекун могут пропустить сроки принятия наследства.
    Как же поступить, если наследство не было принято? В данном случае необходимо обратиться в суд с заявлением о фактическом принятии наследства либо о восстановлении срока для принятия наследства, о признании ранее выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство недействительным и о включении в состав наследников несовершеннолетнего наследника. Мотивировать это можно тем, что имеется уважительная причина - невозможность наследника в силу несовершеннолетия самостоятельно реализовать свое право на принятие наследства. И орган по опеке и попечительству и прокуратура помогут в восстановлении законных прав ребенка.
    Что касается детей-сирот и несовершеннолетних, родители которых лишены родительских прав и которые находятся на полном государственном обеспечении только до совершеннолетия, то необходимо отметить, что в жизни довольно часто происходит так, что хотя прав лишены родители, а не дети, страдают именно последние. Находясь в детском доме (интернате), несовершеннолетние очень часто не знают места жительства родителей, о том, живы ли они, а тем более о возможном наследстве. А ведь любые накопления на личных счетах несовершеннолетних после достижения ими совершеннолетия так необходимы. Администрация детского дома (интерната), являясь опекуном несовершеннолетнего, несет ответственность за сохранность его наследных прав и принимает различные меры по защите и охране доли ребенка в наследстве. И все-таки сведения о смерти родителей часто приходят поздно. А сохранить имущество, дом (квартиру), расположенную вдали от детского дома, даже с назначенным нотариусом доверительным управляющим порой довольно трудно.
    Если несовершеннолетнего наследника пытаются обойти при получении наследства (не допускают к документам, нет никакой возможности договориться), но срок для принятия наследства еще не пропущен, необходимо подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство. Также можно обратиться в Нотариальную палату с заявлением и документами, подтверждающими его родственные отношения с наследодателем. Нотариальная палата известит всех нотариусов о заявлении и о призвании несовершеннолетнего наследника к наследству. Это будет гарантией, что его не обойдут и призовут к принятию наследства в установленном законом порядке.
    Таким образом, практика показывает, что несовершеннолетний наследник и его законный представитель или опекун обязательно должны быть знакомы с некоторыми особенностями законодательства в области регулирования наследственных прав и обязанностей. В противном случае гарантированное действующим законодательством право наследования обернется для них цепью непредвиденных обстоятельств, поэтому при возникновении споров между наследниками, в числе которых есть несовершеннолетние, необходимо обратиться за консультацией к юристу и в органы по опеке и попечительству.
    Ландыш Фасхутдинова,
    нотариус Черемшанского нотариального округа.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: