Влияние петрушки на организм
Петрушка относится к одной из самых распространенных видов зелени в нашей стране. Свежая зелень моментально преображает любое блюдо. Помимо этого именно свежая зелень петрушки максимально полезна, ведь в ней содержатся большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендовано добавлять в любую еду.
Петрушка ценится за уникальное сочетание полезных веществ и биологически активных соединений. Петрушка используется для снижения артериального давления и уменьшения аллергических реакций. Помимо этого следует выделить следующее положительное влияние петрушки на организм:
- Петрушка гораздо полезнее, чем мы думаем: всего 30 грамм свежей зелени в день дают нашему организму: почти в 2 раза больше витамина К от рекомендуемой суточной дозы, антиоксиданты (лютеин и заексантин) 30% от суточной потребности, в 100 г содержится до 50% от суточной нормы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. При этом петрушка низкокалорийная и очень ароматная трава!
- Витамин К является основой для здоровья и укрепления костей.
- Петрушка содержит много аскорбиновой кислоты, которая является антиоксидантом, то есть защищает клетки от свободных радикалов, вирусных, бактериальных и прочих паразитных инфекций.
- Доказана способность петрушки снизить уровень сахара в крови.
- Хлорофилл, придающий петрушке яркий зеленый цвет, повышает иммунитет.
- Петрушка содержит много каротиноидов, которые полезны для здоровья сердца.
- Экстракт петрушки имеет антибактериальные свойства.
- Токоферол восстанавливает капилляры и сосуды, препятствует старению.
- Петрушка имеет противовоспалительное действие и положительно воздействует на пищеварение.
- Зелень петрушки богата на содержание железа, кальция, фолиевой кислоты, витамина А.
- Отвар на основе петрушки выводит токсины, в том числе при алкогольной интоксикации организма.
Возможный вред от употребления петрушки
- Важно знать, что в петрушке относительно много оксалатов, которые могут увеличить риск развития камней в почках.
- Чтобы наступила передозировка от употребления петрушки, её нужно съесть достаточно много, что практически невозможно.
- Помимо этого противопоказаниями к употреблению петрушки являются индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев