Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память
Знали ли вы, что регулярное употребление некоторых продуктов может ухудшить когнитивную функцию всего за месяц? И есть четыре категории, которые стоит исключить из рациона. Исследования выявили, какие продукты могут ухудшить когнитивную функцию, и многие из них входят в повседневный рацион многих жителей планеты. Четыре категории продуктов могут способствовать по-настоящему быстрому когнитивному ухудшению, а значит, с этим списком действительно важно ознакомиться.
Попкорн
Одним из самых опасных продуктов оказалась типичная закуска для просмотра кино, которую многие из нас готовят в микроволновке. Попкорн считается особенно вредным, потому что он содержит диацетил — химическое вещество, которое увеличивает образование амилоидных бляшек в головном мозге. Опасность диацетила была обнаружена в исследовании 2012 года, выявившем, что дактил может усиливать повреждающие эффекты при накоплении белка. Его результаты также показали, что соединение способствует респираторным заболеваниям и заболеваниям легких.
Плавленый сыр
Исследователи, концентрирующие внимание на роли диеты в жизни современного человека, пришли к выводу, что обработанные молочные продукты наносят особенно заметный вред когнитивной функции, так как способствуют образованию повреждающего налета в мозгу. Недавние исследования показали, что обработанные продукты не просто способствуют снижению когнитивных функций, но и значительно ускоряют этот процесс. Пагубные последствия могут быть заметны всего за четыре недели. В числе особенно опасных оказались некоторые молочные продукты, которые могут способствовать образованию вредного налета, например, плавленый сыр.
Мучное
В зоне риска оказываются не только пирожные и белый хлеб, но и макаронные изделия. Все они способны вызвать воспаление в организме — один из признаков нейродегенеративных заболеваний. При наличии болезни Альцгеймера и деменции воспаление способствует образованию бляшек в головном мозге, что приводит к медленной дегенерации когнитивных функций. Продукты из белой муки лучше заменить на цельнозерновые изделия.
И другие «белые продукты»
Одинаково вредными считаются не только спагетти, сухарики и пирожные, но также и белый рис. Его употребление также повышает риск возникновения бляшек в мозге. Белый рис лучше заменить на красный или черный. Также в качестве гарнира можно подавать фасоль и другие бобовые, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на мозг.
Каких же продуктов придерживаться?
Оптимальный рацион должен включать орехи, жирную рыбу, некоторые масла и достаточное количество зелени. Их регулярное употребление может предотвратить образование внеклеточных бляшек белков, связанных с нейродегенерацией, и неправильное распределение веществ, влияющих на когнитивную деятельность. Не менее важно продолжать поддерживать умственную и физическую активность, контролировать холестерин и артериальное давление, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя и сохранять бодрость духа.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев