Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
Знайте

Черви в глазах, малярия и лихорадка: какие болезни привозили татарстанцы из отпуска

Лихорадка Денге из Таиланда, малярия из Африки – инфекционисты Татарстана подводят итоги сезона отпусков. Что привозили татарстанцы с отдыха и почему большинства болезней можно было бы избежать? Каких паразитов врачи обнаружили под кожей туриста?

Об этом рассказала заведующая приемно-диагностическим отделением РКИБ Татьяна Павлова.

Подошел к концу сезон отпусков – купаться на местных пляжах официально запретили, большинство из тех, кто отдыхал в теплых странах, вернулись. А это значит, что самый жаркий сезон для инфекционистов заканчивается.

Из поездок за границу, по словам санитарных врачей, татарстанцы в этом году малярию привозили один раз. В прошлом было зарегистрировано три случая завоза этой инфекции.

Малярия – очень опасное заболевание, человек может умереть. Особенно оно опасно для детей. Переносят малярию комары, заражение происходит через укус.

«Если человек планирует поехать в Африку или в другие эндемичные по малярии страны, то он должен провести профилактику, подготовиться к поездке. Во-первых, подготовить аптечку. Что туда нужно положить, должен порекомендовать врач. Также существует медикаментозная профилактика малярии. До вылета мы пьем таблетки, все время нахождения в эндемичных по малярии странах и после вылета в Россию еще в течение двух-трех, а может, и четырех недель принимаем эти препараты», – рассказала заведующая приемно-диагностическим отделением РКИБ Татьяна Павлова.

Благодаря терапии риск заболеть страшной болезнью серьезно снижается.

Врач вспомнила случай из практики. Два молодых человека приехали из Африки, где были они по работе. Пока находились там, таблетки пили исправно, но, когда вернулись домой, принимать препарат перестали и поступили в РКИБ с малярией. Благо ребята обратились вовремя, их вылечили, сейчас они чувствуют себя хорошо.

Татьяна Павлова добавила, что еще одно заболевание, которое привозят из Африки, – это желтая лихорадка. К счастью инфекционистов, ею заболевают крайне редко, поскольку туристы стараются вакцинироваться.

По словам Татьяны Павловой, самым удивительным в ее практике был случай, когда татарстанец, вернувшись из-за границы, заболел дирофиляриозом.

Пациент жаловался, что под кожей у него что-то двигается. В РКИБ нашли место, где спрятался паразит. А дальше решить эту проблему можно только хирургическим путем.

«В таких случаях мы цепляли паразита иголочкой или делали надрез. И доставали личинку. Этот паразит очень часто любит двигаться в области глаза. Пациентов с подобной проблемой мы направляем к окулистам, потому что сами достать из глазного яблока дирофилярию не можем», – объяснила доктор.

Причиной появления таких червей под кожей, отметила Татьяна Павлова, становится привычка сидеть на песке без полотенца или подстилки. Доктора рекомендуют лежать на покрывале или в шезлонге во время загорания на пляже.

К слову, подобные паразиты встречаются не только за рубежом, но и на наших курортах.

Но больше всего у инфекционистов летом пациентов с болезнью немытых рук.

«Летом увеличивается количество обращений с кишечными инфекциями к нам в больницу. А заражение кишечными инфекциями происходит, потому что мы идем на рынок, покупаем и пробуем немытые фрукты, овощи. Появляется жидкий стул у пациентов, маленьких детей и взрослых. Часто мы покупаем арбузы. Если арбузы режут на рынке, в них быстро размножаются микроорганизмы», – отметила доктор.

Еще одна опасная ягода – клубника. По словам врача, для того чтобы клубника долго хранилась, ее обрабатывают нитратами – это благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Практика показывает, что клубнику тоже часто едят немытой.

«К концу сезона у нас увеличивается количество случаев заражения сыпными инфекциями. Это энтеровирусная инфекция. Она появляется, когда мы начинаем купаться. Когда дети играют на площадке, где есть бассейн. Появляется характерная сыпь, на ладошках, на стопах, во рту могут появиться язвочки, может быть кишечная инфекция в виде жидкого стула и температуры», – объяснила Татьяна Павлова.

Энтеровирусную инфекцию нередко привозят из Турции, Абхазии, Сочи. Но ею можно заразиться и на наших пляжах. Еще одно заболевание, которое можно подхватить там, – острые вирусные гепатиты А. Они передаются через немытые фрукты и некипяченую воду.

А ближе к зиме начнется новый сезон отдыха за рубежом. Очень важно перед поездкой проконсультироваться с врачом и сделать все прививки, которые необходимы для того, чтобы вернуться из отпуска здоровым.

Источник

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев