Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Большинство черемшанцев и зимой открывают погреб

Вырастил овощи и на этом дело не заканчивается, нужно еще и правильно хранить их. Недаром в народе говорится, не будь богатым осенью, а будь - весной. Где и как хранят наши читатели овощи, выращенные на огороде? Об этом наш опрос. Совет и обмен опытом никогда не помешают.

Зухра Мифтахова (д. Ибрай Каргали): - В хранении овощей нет особых секретов, обычно засыпаем в подпол и погреб. В подполе тепло, картофель быстро начинает прорастать, поэтому засыпаем его в достаточном до Нового года количестве. В январе начинаем есть картошку из погреба. Он у нас глубокий, холод не пробирается, открываем его часто и в зимние месяцы. Люк сильно не утепляем, в морозы на доски бросаю разное тряпье. В погребе картофель укрываем картоном. Морковь и столовую свеклу храним в мешках и во флягах, эти овощи хорошо зимуют, их хватает до нового урожая. Прежде чем засыпать урожай на хранение, погреб тщательно проветриваем и окуриваем дымовой шашкой. Это помогает уберечь овощи от грызунов, да и погреб не сыреет. Продовольственный лук спускаем в ящиках. Луковицы, которые весной сажаем на чернушку, храним в сеточном мешке.

Ирина Миронова (с. Шешминка): - Чтобы в погребе не завелись разные вредители, насекомые и грызуны, важно правильно подготовить его с осени. Вычистив погреб, нужно зажечь дымовую шашку. Место, куда будет засыпан картофель, посыпаю золой, делаю так и в подполе. В большом погребе места хватает и для моркови, свеклы, капусты, солений. Морковь и свеклу обычно засыпаю во фляги. Морковь натираю на терке и замораживаю в пакетах. Это очень удобно. Капусту оборачиваю пищевой пленкой и подвешиваю в погребе. Чеснок и лук, обрезав перо и высушив, убираем в коробках в подпол. Картофель во второй половине зимы уже начинает прорастать, поэтому засыпаем его немного. Когда он заканчивается, открываем погреб.

Эльвира Афлятунова (с. Карамышево): - Овощи храним в погребе и подвале. Картофель на еду, засыпаем врассыпную, а семенной - храним в сеточных мешках. Погреб уже закрыли на зиму, откроем только весной. На протяжении зимы едим овощи с подвала. Картофель, морковь, столовая свекла, чеснок и лук очень хорошо зимуют. Морковь и свеклу засыпаем в металлические емкости. Лично для меня удобно, когда лук находится в плетенке. В таком виде гнилые луковицы сразу бросаются в глаза, и я их тут же убираю. Чеснок тоже храним в вязанке.

Альфия Давлетшина (с. Черемшан): - Погреб является самым лучшим местом для хранения даров природы, выращенных на приусадебном участке. Овощи здесь хранятся до сбора нового урожая. На зиму погреб утепляем и закрываем в начале декабря и не открываем до 8 марта. Картофель, морковь и свекла хорошо переносят зимовку. Картофель на еду засыпаем в подпол, лук в плетеном виде тоже подвешиваем здесь же. До сильных холодов морковь и свекла находятся в сенях. Морковь также крошу и замораживаю. В морозильнике места хватает и для помидоров, и болгарского перца. Урожай яблок у нас не богатый, из них делаю пастилу и сухофрукты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев