Павловку основали Павловы
По словам специалистов, число исчезнувших за последние 90 лет сел достигло 1400. Скоро в этот список могут быть включены поселки Павловка и Нагай, расположенные на территории Шешминского сельского поселения.
У каждого населенного пункта свой – своеобразный жизненный путь. Говорят, что Павловка основана в 1926 году. Название поселка произошло от семьи Павловых, первыми обосновавшихся здесь. В 20-х годах в 30 дворах поселка проживали около 150 человек. Впоследствии численность населения постепенно сокращалась. Сегодня здесь проживают всего трое мужчин.
Во время нашего визита Михаил Павлов и Геннадий Семенов ремонтировали крышу бани (во время сильного дождя ветром снесло шифер).
Если Семеновы проживают в одном конце села, то Павловы – в другом. Еще десять лет назад здесь насчитывалось пять-шесть хозяйств, а сегодня остались только эти два.
- В этом доме мы живем вдвоем с сыном, сегодня он на работе, - говорит Геннадий Григорьевич. – Нас уговаривали переехать в Шешминку, но, наверное, потому, что здесь жили наши бабушки, дедушки и родители, душа не лежит к перемене места.
Он оказался очень словоохотливым, поэтому в основном мы беседовали с ним, а Михаил Константинович сидел и слушал наш разговор, изредка внося «коррективы» в рассказ односельчанина.
- В свое время Павловка была отдельным колхозом, в поселке были коровник и конюшня, разводили и кроликов. Дед Михаила Степан Семенович Павлов исполнял обязанности председателя, - рассказывает мой собеседник.
Когда-то были здесь и магазин, и кузница, а вот кладбища нет, ушедших из жизни хоронили на погосте соседнего села Шешминка.
- В нашем поселке было много детей, в каждом дворе росли по 7-8 малышей, - продолжил Геннадий Григорьевич. – Несколько десятков детей ходили учиться в Шешминскую школу. А вы знаете сколько в нашем малом населенном пункте было гармонистов?! В каждом доме, можно сказать, была гармонь. В праздники звуки гармони разносились по всей округе. А сейчас моя гармонь одинокая. Иногда, когда на душе муторно, беру ее в руки, но только вот звучит она словно плач.
В конце 80-х возле поселка провели газопровод, но жители отказались от подведения к домам «голубого топлива». Чем, по словам Геннадия Григорьевича, намного сократили жизнь Павловки. Сегодня они вынуждены отапливать дома дровами. Еще одна проблема заключается в том, что трудно найти газовый баллон для плиты. За продуктами мужчины ходят в магазин Шешминки. Есть у них и собственный «транспорт». Геннадий Григорьевич говорит, что в деревне не проживешь без лошади. Да и вообще хозяйство у него большое: козы, свиньи, куры, на огороде выращивает разные овощи. Куры содержатся взаперти, так как лисы снуют по улицам поселка днем и ночью. И все же, что ни говори, по всему заметно отсутствие женской руки.
- Тяжело, наверное, в хозяйстве без женщины?
- Да, это так, но как узнают, что в поселке нет газа, тут же отказываются приехать сюда. Кому сегодня хочется топить печь?! – говорит Геннадий Григорьевич.
- А где берете воду?
- Раньше здесь был колодец, но цепь и ведро украли. Сейчас мы вырыли колодцы в своих хозяйствах и опустили в них насосы.
- А приезжают в поселок родившиеся и выросшие здесь, в настоящее время проживающие в городах?
- Сами видите: дома разрушены. Несмотря на это, мы как-то хотели собрать вместе сельчан, но так и не вышла наша затея. Кое-кто навещает могилы родственников на кладбище, но в поселок не заезжают.
Я поинтересовалась и жизнью поселка Нагай, находящегося неподалеку от Павловки. Сегодня там живет один человек. Раз уж приехали сюда, захотелось побывать и в этом малом населенном пункт. Но хозяина не оказалось дома.
Интересно то, что в Павловке есть табличка с названием «Павловка», а вот в Нагае нет. А может поселок уже вошел в список исчезнувших с лица земли?
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев