В Черемшане - проблема с получением профессии детьми с ограниченными физическими возможностями
В настоящее время даже абсолютно здоровому человеку нелегко усвоить профессию и трудоустроиться, а перед людьми с ограниченными физическими возможностями эта проблема стоит особенно остро.
Данная проблема обсуждалась «за круглым столом», проведенным комплексным центром социального обслуживания населения «Доброе сердце» районного отдела социальной защиты.
В прошлом учебном году 7 учащихся коррекционного класса Лашманской средней школы закончили девятый класс. Детей, получивших справку, и их родителей тревожит проблема усвоения профессии.
- В то время, когда нелегко отпускать от себя совершенно здорового 15-16-летнего ребенка, для детей с ограниченными физическими возможностями ездить куда-то на учебу особенно сложна. В связи с этим назрела необходимость открытия в Черемшанском аграрном техникуме какой-либо группы по получении профессии, - пояснила заведующая отделением оказания помощи семье и детям районного отдела социальной защиты Гузалия Сафиуллина. – Даже усвоившим профессию детям нелегко устроиться на работу.
На сегодняшний день в коррекционных классах Лашманской средней школы учатся 24 ученика.
- Это уже давняя проблема. Наши выпускники вынуждены продолжать учебу по получению профессии в Бугульме, Нижнекамске, Нурлате, - отметила заместитель руководителя районного отдела образования Флера Рахимзянова. – Правда, они находят свое место в жизни, даже создают семьи. И тем не менее мы не должны оставлять их один на один с возникающей проблемой, а вместе искать пути ее решения. Количество учащихся коррекционных классов растет.
В техникуме уже в этом учебном году была начата работа по открытию группы для детей с ограниченными физическими возможностями. Но «загвоздка» в документах и финансировании, решать их нужно с Министерством образования и науки РТ, а заявку следует подавать заблаговременно. Рассчитывали на открытие такой группы в техникуме и закончившие коррекционный класс Лашманской школы. И все же пятеро выпускников смогли устроиться в техникумы соседних районов.
- Работа в этом направлении ведется. Необходимо, определившись со специальностью, выяснить: сколько детей в предстоящих учебных годах смогут прийти сюда, - сообщил заместитель директора Черемшанского аграрного техникума по учебной части Сергей Малешин. – Мы ведь должны предоставить им жилье, предстоит решить еще и эту проблему.
На мероприятии принимали участие и родители детей с ограниченными физическими возможностями. Они задавали волнующие их вопросы, высказывали свои предложения. А сотрудники районного отдела социальной защиты в это время занимали их детей различными играми, показали им и мультфильмы.
фото: автор
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Нет комментариев