Жители села Туйметкино сами посадили и вырастили лес
Глядя на сосны, растущие в уреме нашего села ровными рядами, восхищаюсь. Когда-то, бывшее открытое место, превратилось в сосновый бор. Это – большое достояние, сокровищница населенного пункта.
Многие и не знают каким образом была достигнута такая красота. По словам сельчан, саженцы сосен в уреме были посажены в апреле 1968 года. В посадке деревьев участвовали, можно сказать, все жители села. Если на ровной поверхности холма корни закапывали в почву трактором, то на склоне работали лопатами. Их поливали водой из родника, но, к сожалению, посаженные на склоне так и не смогли оправиться, а на ровной поверхности они росли прекрасно, источая кислород. В полив насаждений немало сил вложили школьники. Вместо засохших деревьев, были посажены новые.
- До сих пор в памяти, как мы носили воду из родника, чтобы поливать сосны. К этой работе больше привлекались ученики 7-8 классов, - вспомнила Рушания апа Каримова. – На полив мы приходили на уроках труда и физкультуры с учителем Рашитом абый Муртазиным (ныне покойный). Тропинку на подъеме на холм срезали и сделали ступеньки. Бывало, взбираясь на крутую высоту, падали.
Туйметкинцы приложили немало сил в озеленение села. В 90-х годах на дальнем краю оврага еще посадили сосны. Эту работу в то время организовал ныне покойный Ахат абый Каримов. Жители у склона горы поливали их родниковой водой.
В амировском конце села находился колхозный плодово-ягодный сад. Покойный Хасанзян бабай Галиев ухаживал за вишней, яблонями, сам же был и сторожем.
Сосны, посаженные в те годы односельчанами, сегодня являются украшением села, красивым местом отдыха. Здесь организуется Сабантуй, туйметкинцы и по ягоды ходят недалеко, да и грибы собирали здесь же.
Фото Кадрии Гамировой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Нет комментариев