Лису, навестившую село Туйметкино, не отпустили живой
Оказывается, в последнее время на улицах села Туйметкино часто можно встретить лис, возросло и число бесхозных собак. Жители села жалуются на то, что они нападают на кур, уток и гусей.
В один прекрасный день лиса пришла «на охоту» в деревню. Хищницу, схватившую курицу, увидела хозяйка. Лесная гостья от крика выпустила добычу и направилась к хозяйке. Испугавшаяся ни на шутку женщина, забила ее подручным орудием труда.
Об увеличении численности лис приходится слышать и в других населенных пунктах. Что делать в таком случае? На этот вопрос отвечает заместитель начальника районного ветеринарного объединения Рафик Давлетшин: «За последние шесть лет в районе не выявлено заболевание бешенством, и все же в случае причинения вреда хищным зверем следует сообщить в Совет сельского поселения или нам по телефону 2-51-70. Анализы, в свою очередь, мы отправляем в Казань.
В целях предупреждения распространения заболевания бешенством, в местах наибольшего скопления лис – вдоль лесов раскладывается вакцина. В прошлом году вместе с охотниками мы использовали 46 тысяч доз такой вакцины. Нынче в марте-апреле ее должно быть завезено в район 40 тысяч доз.
Для того, чтобы снизить численность бродячих собак, по заявке сельских поселений мы приобретаем специальные препараты. Советы сельских поселений их покупают у нас.
С целью истребления бесхозных собак исполнительный комитет района на средства, выделенные из республики, нанимает бригаду охотников. Главы сельских поселений могут делать это и сами на основании соглашения. В 2019 году отстрелено 93 бродячих собак. В прошлом году Беркетключевское и Черемшанское сельские поселения сделали эту работу за свой счет».
фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Нет комментариев