Семья Карабаевых из Черемшана находит время и для животноводства, и для пчеловодства
Занятие, начавшееся в 2016 году с теленка, переросло в большую животноводческую отрасль. В личном хозяйстве Инома Карабаева из Черемшана насчитывается 16 дойных коров.
Начали с одного теленка
Еще прошлой зимой в их хозяйстве было всего пять коров. В истекшем году, получив субсидию в размере 600 тысяч рублей, расширили сараи, чтобы довести число коров до 8 голов.
- Когда родилась внучка Ясмина, решили завести корову, чтобы для ребенка всегда было свежее молоко. Купили телку у соседей, но до того, пока она дорастет до коровы, нужно было ждать еще полтора года, поэтому привели к ней в «подруги» корову, - рассказал Ином Шамсиевич. – «Маша», купленная в Лагерке, до сих пор дает много молока. До этого занимались пчеловодством, а причиной того, что “ушли” в животноводство, можно сказать, стала внучка. Постепенно дорастили своих телок до коров, таким образом их число достигло пяти голов.
Получив государственную помощь, в прошлом году хозяева обзавелись еще тремя коровами. В сентябре из Тукаевского района привезли восемь племенных стельных телок.
- Слава Аллаху, все коровы доим, они уже начали приносить доход, последняя отелилась еще только на прошлой неделе, - с радостью сказал мой собеседник. - В сутки надаиваем почти 180 литров молока, 30 литров из них идет на выпойку телят. Если и зимой больше давать сочные корма: силос, сенаж, то и продукции было бы больше, но пока у нас нет возможности заготавливать их, в связи с отсутствием места хранения. Строительство ямы требует больших затрат.
Ином Шамсиевич знает характер каждой коровы, где купили и даже то, к какой корове принадлежит тот или иной теленок. Он обращается к ним по прозвищам: «Маня», «Радость».
Карабаевы много лет назад арендовали 150 гектаров земли на месте бывшего поселка Свобода под пасеку и начали заниматься пчеловодством. А когда поголовье скота увеличилось, здесь же построили и летний лагерь. Животные пасутся на лугу, вода - рядом. Оборудовали место для дойки, соорудили и сарай для телят. Животные находятся на выгульном содержании, а не на привязи. В специальное место, оборудованное под дойку, коров загоняют по очереди.
За коровами следят по монитору
- Кое-что еще нужно доделать, даже в зимние месяцы в свободное время мы чем-нибудь занимаемся. Стараемся облегчить ручной труд. Несколько лет назад с сыном Алишером собрали мини-трактор, который может заменить 4-5 человек. В ковше перевозим груз, чистим навоз, заменив ковш на вилы, завозим сено и солому, - поделился хозяин. – В большом хозяйстве работы хватает всем. Коров при помощи аппарата поочередно доят жена Зульфия и невестка Азиза. И мы с Алишером стараемся работать по очереди, хотя бы раз в неделю даем друг другу выходной. Сын, живущий в Казани, вместе с невесткой тоже часто приезжают на выходные и помогают нам.
Камеры видеонаблюдения – хорошие помощники Карабаевых, они установили их не только на территории фермы, но и в родильном блоке. Ночами не ходят проверять коров, которые должны отелиться, а наблюдают за ними по монитору, находящемуся в комнате отдыха. Все это сделал Алишер.
В хозяйстве Карабаевых, по национальности они узбеки, 23 года назад переехавших сюда из Таджикистана, есть два трактора: и Т-25, косилка, ворошилка. В прошлом году приобрели плуг и дисковую борону (БДМ).
Содержа скот, без земли не обойтись
В связи с тем, что их земли находятся у реки, большую их площадь затопляет, поэтому они для их осушения постепенно проводят мелиоративные работы. 10 гектаров отведено под пасеку, где насчитывается более 100 пчелосемей. На площади 10 гектаров возделывают ячмень, пшеницу и горох. В прошлом году осушили шесть гектаров почвы и посеяли эспарцет и тимофеевку. Сейчас у них есть и многолетние травы. Избавившись от грунтовых вод, освоили еще десять гектаров почвы, где собираются возделывать ячмень. Кроме этого есть еще 20 гектаров лугов с травами.
Карабаевы заготовили 450 тюков сена, 150 – соломы, засыпали в амбары 20 тонн ячменя, 7 тонн пшеницы и 2 тонны гороха.
- У нас большое хозяйство. Нередко приходится обращаться и в исполнительный комитет Черемшанского сельского поселения, и в ветеринарную службу. Спасибо, помогают советом и конкретным делом, - отметил Ином Шамсиевич.
Есть у Карабаевых и мечта. Они планируют построить ферму на 50 голов скота, проект уже готов, даже получили разрешение на строительство. Собираются возвести и зернохранилище, сенохранилище, гараж для техники и приобрести пресс-подборщик.
фотографии Кадрии Гамировой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев