Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В нашем районе

Какой же он спекулянт – нижнекаменский мастак?

В 80-х-90-х годах, когда народ отдавал предпочтение одежде из натурального меха и шкур, Фагима апа Салахова из Нижней Каменки около 15 лет занималась выделкой кожсырья.

Сегодня шкуры коров, быков и овец обесценились, их не собирают даже заготовители или же закупают по очень низкой цене. А в те годы был спрос на шкуры жеребцов, телят, овец, собак, кроликов, лис, ондатры, нутрии…

Я поинтересовалась тем, как наша землячка увлеклась этим занятием.

 - Это был, наверное, 1975-й год, то время, когда я работала на свиноферме, - начала рассказ Фагима апа. – Однажды, идя по улице, увидела, как Шакир абый Насретдинов (ныне покойный) выделывал шкуры и заинтересовалась. Шакир абый сказал: «Мастак этого дела Акрям абзый (тоже ныне покойный) -  вот у него и поинтересуйся, он все доходчиво тебе разъяснит». Сначала я выделывала телячьи шкуры. Их найти-то было трудно.

Оказывается, выделка шкур – непростое занятие. Сначала их замачиваешь в кислоте или в хмелевой закваске в большой пластмассовой посуде и неделю выдерживаешь в теплой бане. Потом наша землячка полоскала их в ручье, к тому же нужно было еще дома тщательно мыть порошком. Сырье необходимо высушить при комнатной температуре. Ну а затем начинается труд, требующий большой силы – лопаточкой скоблить и зачищать наждаком. Шкура должна быть мягкой и не рваться.

 - Работала ночами, возвращаясь с фермы, - рассказывает Фагима апа. – Из выделанной шкуры шили шапки и унты, а я продавала их, позднее начала шить сама. Шкуры на унты обычно возили в Чистополь. Мне привозили кожсырье из Аккиреева, Кутемы, Ибрай Каргали, Туйметкина и даже из села Ерсубайкино Альметьевского района. Заказов было очень много. В то время в моде были дубленки, унты из собачьей или телячьей шкуры, шапки из шкур собаки, ондатры, нутрии.

Овечьи шкуры привозили сразу не менее пяти штук, так как такое количество  требовалось для одной дубленки.

 - На средства, заработанные от выделки шкур, мы строили дом. В то время на меня даже жалобу «накатали» о том, что я выделываю шкуры и, сшив унты, продаю их. Меня вызывали и в райком, - говорит наша 78-летняя  землячка. - В те годы перекупщиков называли спекулянтами. Благо, вошли в мое положение, видя, что я, приходя с фермы, зарабатываю своим трудом. «Благодаря» тяжелой работе в те годы сегодня часто болят руки и ноги.

Чем только не занималась наша работящая и дельная землячка! Даже находила время вязать и продавать шали. Одевала детей в носки, свитера и кофты собственной вязки. Она и сегодня не любит сидеть сложа руки – вяжет башмачки, носки из разной пряжи, сама прядет овечью шерсть, плетет крючком коврики.

 - Без дела я начинаю болеть, - сказала она.

Несмотря на то, что наша землячка живет в Нижней Каменке одна (мужа Искандера абыя не стало уже 15 лет назад, дети живут на стороне), выращивает уток. И даже когда пасет их, в руках у нее -  спицы и пряжа. Да и в огороде у ветерана царит порядок, а комнатные растения цветут и благоухают.  

фото Кадрии Гамировой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев