Она фанатка своего дела
О людях, любящих свою работу, преданных ей и выполняющих ее с чувством высокой ответственности, отзываются, как о фанатах своего дела. Они отличаются старательностью, терпением, обладают огромной силой воли и являются примером для многих. Учителю физкультуры Староильмовской средней школы Марине Колесниковой присуще все эти прекрасные качества.
Я часто наблюдаю за ней во время спортивных состязаний. Она всей душой и сердцем «болеет» за своих учеников, огорчается, если они отстают, а когда приходят первыми, радуется больше них.
Да и ученики не подводят – какой бы вид спорта ни взять, староильмовцы всегда в числе победителей. И, безусловно, в этом большая заслуга Марины Ивановны.
Марина, выросшая в семье с девятерыми детьми, с раннего возраста мечтала стать сильной, выносливой, в школе особое предпочтение отдавала урокам физкультуры. Когда настала пора выбора профессии, она, не задумываясь, поступила учиться в Альметьевский физкультурный техникум.
Встретившись с Мариной Ивановной, мы побеседовали о работе учителя физкультуры.
- Марина Ивановна, если бы Вам представилась возможность начать трудовой путь заново, то какую профессию Вы бы выбрали? – спрашиваю собеседницу.
- Стала бы учителем физкультуры. Я 26 лет работаю с детьми и ни разу не пожалела о том, что стала педагогом. Правда, сегодня работать в школе нелегко. Во-первых, учеников мало, трудно собрать команду для участия в соревнованиях. И потом, в последние годы ухудшилось здоровье детей. Часто падают в обморок. К тому же в спорте не обходится без травм. Вот это и тревожит. К сожалению, сегодня мы не видим детей, играющих на улице. Многие сидят дома за телефонами и компьютером. Об этом мы беседуем и с родителями. «Возможно, мой сын будет программистом», - сказала мне одна родительница. Правда, есть и те, кто оказывают помощь. Везут на соревнования на своих машинах, приходят вместе с детьми на тренировки в школу. В основном, это мои бывшие ученики – люди, любившие спорт.
- Вы часто выезжаете на соревнования со своими учениками?
- Мы участвуем и на районных мероприятиях, в республиканских состязаниях. Скажем, на районном этапе чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» команда наших девушек вот уже несколько лет занимает первое место, удостаивались призовых мест и в республике. Да и на лыжных соревнованиях команда нашей школы – в числе победителей. Я и сама, защищая честь района, участвую в различных соревнованиях. Сейчас проходит районный чемпионат по волейболу среди женщин, мы тоже играем.
- Значит приходится часто и оставлять семью?
- Да, это так, но в этом отношении никогда не было недопонимания и трудностей. Спасибо семье, которая является моей опорой. Трое наших детей росли самостоятельными. Вдобавок, мы содержим на подворье немало живности, без коровы не обходились. Муж входит в мое положение, понимает, так как и сам дружит со спортом, часто участвует в соревнованиях. На лыжных соревнованиях мы выходим на семейную эстафету.
- Спортсмена красят медали. У Вас, наверное, их много?
- Очень много. Раньше медали не вручали. Первой удостоилась в 24 года за поднятие гири. Не счесть числа Дипломов и грамот. Есть и республиканские награды.
- Среди ваших учеников есть те, кто продолжил ваше дело?
- Более десяти человек получили образование в спортивных учебных заведениях. Среди них есть и мастера спорта. Знаете, для серьезных занятий спортом, прежде всего, нужно здоровье, а уже потом способности. Среди детей есть разные. Кто-то с легкостью делает физические упражнения, а другие, сколько бы ни старались, не справляются. Физкультура и спорт - это – две разные вещи. Основной задачей на уроках физкультуры является укрепление здоровья детей, прививание любви к этому предмету. А спорт – это целенаправленная работа в одном направлении.
- Марина Ивановна, нам часто приходится видеть Вас и на майдане Сабантуя. В основном, Вы одерживаете победу в поднятии гири среди женщин.
- Знаете, раньше в районе женщин не подпускали к таким состязаниям, как поднятие гири и армспорт. Только в последние годы начали организовывать среди женщин соревнования по этим видам спорта. Увидев гирю, я не могу оставаться спокойной. Однажды на районном Сабантуе должен был выступать наш ансамбль. Я же участвую еще и в художественной самодеятельности. Мы в сценических костюмах ждали своей очереди петь. Гляжу, а на другой стороне майдана начались состязания по поднятию гири. Я сняла платье и помчалась туда. В тот день односельчане выступали без меня.
Я сидела и восхищалась энергичностью, активностью и оптимистичностью худенькой, небольшого роста Мариной Колесниковой. Как она успевает все?! Работает в школе, ведет кружки, участвует в соревнованиях и КВН, играет в волейбол, поет в ансамбле, воспитала троих детей, содержит на подворье скот. Кто еще может так?!
фото: автор
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Комментарии
0
0
Молодец Марина Ивановна, не каждая женщина так сможет! Работал в этой школе 8 лет. Марина Ивановна очень надёжный, целеустремлённый учитель. Желаю успехов и далее!!!
0
0