Жительница Нижнего Чегодая отдала свое приданое музею
Проживающая в селе Нижний Чегодай Зарига апа Муртазина до сегодняшних дней бережно хранила приданное с вышивкой 60-летней давности.
- Вещей было гораздо больше, но некоторые сгорели во время пожара, который случился у нас несколько лет назад, - говорит Зарига апа. – А вот эти смогли сохранить.
Много лет назад, татарские девушки, готовясь к замужеству, готовили себе приданое. Приданое (бирнэ) – это подарок невесты родителям и родным жениха. Вышитые полотенца, фартуки, скатерти… Молодую невесту оценивали по ее рукоделию в сундуке. А ведь раньше купить ткань, нитки для вышивки было совсем непросто, находил их кто где мог.
Те времена прошли, когда-то бывшее символом трудолюбия и умения приданое сегодня желтеет в современных шкафах.
- Эту ткань я купила в 9 классе, тогда мы учились в Лашманской школе и нас послали на уборку картофеля в Ибрай Каргали, - вспоминает Зарига апа. – Наверное, на последние деньги взяла.
Про каждую свою работу Зарига апа может рассказать с подробностью. Среди вещей есть особенно дорогие ей.
-Вот этот фартук я сшила и вышила сама. Ее одевала, когда пришла молодой невесткой в дом мужа, - говорит 83-летняя собеседница, поглаживая фартук, которому уже более 60 лет.
Времена меняются. Сегодня уже никто не говорит про приданое. Но все же вышитые полотенца и платочки являются самым главным украшением Сабантуев. А вещи Заригы апа теперь будут храниться в историко-краеведческом музее. Это ее подарок.
фото: автор
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Нет комментариев