Семья из Черемшана выращивает 17 сортов винограда
Адель, Аркадия, Виктория, Аттика, Восторг, Кристалл, Вымпел, Гарольд… На приусадебном участке семьи Яковлевых из Черемшана растет 17 сортов винограда, и вот такие красивые названия носят некоторые из них.
- Выращиванием винограда я занялся семь лет назад, - начал рассказывать хозяин дома Вячеслав Яковлев. – Первые саженцы приобрел у руководителя республиканского клуба виноградников «Казанская лоза».
По словам садовода-любителя, оказывается, у нас, в основном, выращивают гибридные сорта, которые устойчивы к холодам и не поддаются болезням. Пообщавшись с Вячеславом Вячеславовичем, я пришла к выводу о том, что, если хочешь заниматься выращиванием винограда и получить хороший урожай, то нужно сначала обзавестись знаниями в этой области. А наш земляк в этом вопросе очень осведомленный и даже может провести мастер-класс.
Как оказалось, важное значение имеет выбор места для посадки винограда.
- Выращивание винограда – дело хлопотное и кропотливое. Он, словно ребенок – требует постоянного внимания к себе. Здесь нет такого, что, можно было подвинуть на второй план, все нужно делать вовремя и точно. И только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай, - поделился мой собеседник. – Виноград нужно сажать на солнечном месте, шпалеры, куда будет подвязываться лоза, должны быть расположены с севера на юг. Я бы даже сказал, что у этой ягоды есть глаза. Виноград не любит даже темного ограждения, всегда тянется к свету. Да, и в целом, эта ягода по сравнению с другими, требует постоянного внимания, с ней необходимо всегда находиться в контакте. Только в этом случае виноград порадует вас высоким урожаем.
Яковлевы выращивают виноград и под открытым небом, соорудили и большую теплицу для этой южной ягоды. Глава семьи уже начал готовить свой виноград к зимовке, урожай собрали давно, лишь несколько гроздьев оставили для детей.
- Виноград начинает плодоносить только на третий год, - продолжил Вячеслав. – Куст необходимо формировать в первый же год. Я в основном оставляю четыре «рукава». Осенью – во второй половине сентября обрезаю лишние побеги, так как до наступления холодов раны должны зажить. На зиму покрываю шифером или картонкой. Чрезмерное утепление только вредит, если не будет поступления воздуха, то лоза от сырости может начать гнить. Весной на ранних побегах появляются листья, молодые ростки и лишние почки можно обрывать. Для того, чтобы получить хороший урожай, нельзя допускать роста винограда ввысь. Когда лоза достигает примерно двухметровой высоты, нужно срезать усики и лишние побеги. Это важно для проветривания и опыления.
Для подкормки ягоды Яковлевы используют биогумус собственного изготовления, проводят профилактические работы против заболеваний, да и в поливе существует свой порядок.
Со слов садовода, только на седьмой год можно сказать наступает расцвет куста винограда, а прожить он может до ста лет. Его можно сажать как весной, так и осенью.
Наш земляк осенью обрезает стебли и оставляет для посадки в весенний период одревесневшие черенки чуть толще карандаша, хранит он их обычно в погребе. В феврале выносит побеги и держит в посуде с водой, до тех пор, пока не появятся корни, после чего пересаживает в грунт в пластиковые стаканчики. Здесь тоже есть свои особенности: в то время, когда корням нужно тепло, верхняя часть ростков должна находиться в холоде.
Бывают случаи, когда виноград цветет и начинает плодоносить уже на второй год посадки. Но в первый раз обычно цветки обрывают, это способствует сохранению силы лозы.
Вячеслав Вячеславович считает, что в этом году урожай винограда был неплохой. Большую его часть они раздают в гостинец родным и близким. Хозяйка Марина Ивановна использует ягоды для начинки пирога. В этом году Яковлевы уже попробовали и изюм собственного изготовления.
фото: автор
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев