Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Наши земляки

Семья Муратшиных из села Верхняя Чегодайка поделилась секретами выращивания бройлеров

В селе Верхняя Чегодайка живут настоящие труженики — Елена и Мансур Муратшины. Их подворье напоминает маленькое предприятие по производству экологически чистых продуктов.

Под ногами должно быть сухо

Летом здесь кипит работа: супруги выращивают несколько партий цыплят-бройлеров, в загонах откармливаются на мясо бычки, не говоря уже об утках и курах.

-Раньше мы выращивали бройлеров только для себя, а вот уже около пяти лет откармливаем их на продажу, - рассказала Елена Минсаитовна. - В этом году брали партию трижды, в последний раз - 50 голов. Многих уже забили. Обычно покупаем месячных цыплят, и через два месяца начинается переработка. Так что мой день почти полностью проходит рядом с этой птицей.

В день нашего приезда хозяйка как раз занималась щипкой бройлеров - к вечеру на счету было пять обработанных тушек. Сейчас у Елены уже большой опыт и в выращивании, и в переработке.

- Бройлеры - птицы теплолюбивые, и подстилка у них всегда должна быть сухой, - поделилась секретами хозяйка. - Каждый день я завариваю для них крапиву - это настоящий витаминный коктейль. Кормим мешанкой, которую готовим на специальной дворовой печи: варим картофель, тыкву, пшеницу, а потом смешиваем с фуражом и комбикормом.

Такой заботливый уход дает отличный результат - тушки бройлеров весят более трех килограммов. Правда, без потерь не обходится, но они, к счастью, редки.

Спрос на вкусное и натуральное мясо у земляков стабильный, да и сами Муратшины его очень любят. Мясо птицы, выращенной на экологичных кормах, бесподобно и в жареном виде, и в наваристом бульоне.

Богатство природы - прямо под боком

Семейное богатство Муратшиных - не только в подворье, но и в окрестных лесах. Елена с юных лет увлекается «тихой охотой» (сказываются корни: мать - чувашка, отец - татарин).

- Собираю только проверенные виды грибов - те, что раньше с мамой собирала: белые, грузди, опята, волнушки, сморчки, - пояснила она. - В лес мы ходим вместе с мужем, так что теперь и Мансур стал мастером-грибником.

Ездить далеко супругам не приходится - грибных мест хватает в лесах у Верхней Чегодайки и Старого Утямыша.

Не забывают в этой семье и о ягодах. И за этим летним лакомством далеко ходить не нужно - рядом с селом раскинулось множество ягодных полян.

Фото Кадрии Гамировой, видео Марата Гумерова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Следите за самым важным и интересным в Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев