Минабовы из Старого Кадеева выводят птенцов в трех инкубаторах
Затия и Масхут Минабовы, прожившие в Нижнекамске почти 40 лет, несколько лет назад окончательно вернулись в родное село. Их современный добротный дом – настоящее украшение улицы в селе Старое Кадеево.
Создав семью и пожив в селе несколько лет, Минабовы уехали в город. Здесь получили квартиру, работали, растили детей. Но село не отпускало, они часто приезжали к матери. Все изменил трагический случай.
«Дом мамы превратился в золу»
- В 2012 году дом матери сгорел дотла. И мы с тоской подумали: теперь нам уже некуда приезжать, - рассказала Затия Гатиновна о событии 13-летней давности. - В тот же год мы подняли сруб и закрыли крышу.
За несколько лет семья возвела дом. Если до пенсии они только приезжали и уезжали, то выйдя на заслуженный отдых, переехали сюда навсегда. Они приютили оставшуюся без крова мать, заботились о ней и со всеми почестями проводили в последний путь.
Новое увлечение
Минабовы ничуть не жалеют о возвращении. Обосновавшись в деревне, семья, которой хорошо знакома сельская жизнь, нашла себе новое занятие - выводить в инкубаторе птенцов. Сейчас у них три инкубатора, где появляются на свет цыплята-бройлеры, утята и гусята.
- Начали с бройлеров, а теперь закладываем и гусиные, и утиные яйца. Яйца бройлеров покупаем на стороне. А утиные - от своих уток. Есть у нас и индюшата. Мой брат разводит гусей, так что и гусиные яйца не нужно где-то искать, - поделилась хозяйка. - Несколько лет пробовали выводить индюшат - из 20 яиц вылупилось 17 птенцов. Но они очень привередливые, теплолюбивые птицы.
Сезон начинается в феврале
Сезон выведения птенцов Минабовы открывают в феврале: закладывают яйца в инкубатор, и уже в марте по дому бегают желтые комочки. Чтобы птенцам было тепло, Масхут абый соорудил специальное оборудование - браудеры, а также выложил печку в помещении, где они установлены.
Когда птенцы чуть подрастают, их переводят в теплицу. Одна теплица у Минабовых - для овощей, другая - целиком для птицы.
- Обычно последнюю партию яиц закладываем в июле-августе, - сказала Затия апа. - Но однажды я рискнула и вывела цыплят-несушек в ноябре. Они отлично росли в теплом сарае.
Угощайтесь вкусным утиным мясом
Затия апа, знаток в птицеводстве, так же вкусно готовит. Особенно ей удается утка. Она с радостью поделилась рецептом с читателями нашей газеты.
Тушки нужно нафаршировать кусочками яблок и черносливом, а снаружи натереть соусом (горчица, мед, аджика, соль, перец) и убрать в прохладное место на несколько часов. После этого, положив утку в рукав, запекать в духовке 1 час 30 минут. Получается очень вкусно. Попробуйте приготовить и вы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Следите за самым важным и интересным в Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев