Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Наши земляки

Минабовы из Старого Кадеева выводят птенцов в трех инкубаторах

Затия и Масхут Минабовы, прожившие в Нижнекамске почти 40 лет, несколько лет назад окончательно вернулись в родное село. Их современный добротный дом – настоящее украшение улицы в селе Старое Кадеево.

Создав семью и пожив в селе несколько лет, Минабовы уехали в город. Здесь получили квартиру, работали, растили детей. Но село не отпускало, они часто приезжали к матери. Все изменил трагический случай.

«Дом мамы превратился в золу»

 - В 2012 году дом матери сгорел дотла. И мы с тоской подумали: теперь нам уже некуда приезжать, - рассказала Затия Гатиновна о событии 13-летней давности. - В тот же год мы подняли сруб и закрыли крышу.

За несколько лет семья возвела дом. Если до пенсии они только приезжали и уезжали, то выйдя на заслуженный отдых, переехали сюда навсегда. Они приютили оставшуюся без крова мать, заботились о ней и со всеми почестями проводили в последний путь.

Новое увлечение

Минабовы ничуть не жалеют о возвращении. Обосновавшись в деревне, семья, которой хорошо знакома сельская жизнь, нашла себе новое занятие -  выводить в инкубаторе птенцов. Сейчас у них три инкубатора, где появляются на свет цыплята-бройлеры, утята и гусята.

 - Начали с бройлеров, а теперь закладываем и гусиные, и утиные яйца. Яйца бройлеров покупаем на стороне. А утиные - от своих уток. Есть у нас и индюшата. Мой брат разводит гусей, так что и гусиные яйца не нужно где-то искать, - поделилась хозяйка. - Несколько лет пробовали выводить индюшат - из 20 яиц вылупилось 17 птенцов. Но они очень привередливые, теплолюбивые птицы.

Сезон начинается в феврале

Сезон выведения птенцов Минабовы открывают в феврале: закладывают яйца в инкубатор, и уже в марте по дому бегают желтые комочки. Чтобы птенцам было тепло, Масхут абый соорудил специальное оборудование -  браудеры, а также выложил печку в помещении, где они установлены.

Когда птенцы чуть подрастают, их переводят в теплицу. Одна теплица у Минабовых - для овощей, другая - целиком для птицы.

 - Обычно последнюю партию яиц закладываем в июле-августе, - сказала Затия апа. - Но однажды я рискнула и вывела цыплят-несушек в ноябре. Они отлично росли в теплом сарае.

Угощайтесь вкусным утиным мясом

Затия апа, знаток в птицеводстве, так же вкусно готовит. Особенно ей удается утка. Она с радостью поделилась рецептом с читателями нашей газеты.

Тушки нужно нафаршировать кусочками яблок и черносливом, а снаружи натереть соусом (горчица, мед, аджика, соль, перец) и убрать в прохладное место на несколько часов. После этого, положив утку в рукав, запекать в духовке 1 час 30 минут. Получается очень вкусно. Попробуйте приготовить и вы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Следите за самым важным и интересным в Телеграм канале Наш Черемшан

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев