Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Наши земляки

Иззатуллины из Старого Утямыша ежемесячно от продажи молока выручают 75 тысяч рублей

Маленькая, Белка, Марго, Жаворонок, Скворушка, Пегая… – это лишь некоторые из кличек животных в хозяйстве Тахира и Алсу Иззатуллиных из села Старый Утямыш.

В этом личном подворье содержится 16 голов крупного рогатого скота. Из них 10 дойных коров, трех годовалых бычков откармливают на мясо, есть еще и три новорожденных теленка. Лошадь - главный помощник в большом хозяйстве.

Герои моей заметки вернулись в Старый Утямыш в 2002 году, когда колхозы процветали, работали в хозяйстве. Свое личное хозяйство начали в 2010 году с одной коровы, постепенно довели их количество до пяти голов.

- В 2017 году мы вошли в специальную программу с условием увеличения дойного стада до восьми голов. На субсидию, предоставленную государством, и, вложив свои свои сбережения, построили сарай, - сказала Алсу ханум. Когда место для содержания скота стало просторнее, число коров в некоторые года доходило до 11 голов.

Сегодня они доят восемь коров, две находятся в запуске, три уже отелились. Один раз в два дня сдают в среднем по 220 литров молока. Молокосборщик приезжает из Аксубаева в зимние месяцы через день, а летом ежедневно.

- С декабря закупочную цену на молоко подняли до 32 рублей, сейчас от продажи молока выручаем около 75 тысяч рублей в месяц, правда, и затрат немало, но мы довольны, - сказали хозяева. – Было время, когда молоко собирали по 11-12 рублей, а расчет с нами иногда не производили.

Наибольшей продуктивностью отличается одна из коров в хозяйстве Иззатуллиных, которая в летнее время дает по 15-18 литров молока за один надой.

- Кормим и поим животных три раза в день. Им нужно хорошее сено и фураж, - рассказал хозяин дома. - У нас более 13 гектаров сенокосных угодий, с которых мы заготовили 120 тюков сена. Собственной техники нет, в этом деле нам помогает наш односельчанин, друг семьи Сагит Хуснутдинов, спасибо ему. В год требуется около 20 тонн фуража, покупаем его частями.

Большую часть телят животноводы растят до трехмесячного возраста, потом продают, несколько голов откармливают и забивают на мясо, реализуют и излишки от своих нужд.

- В заготовке кормов помогают и дети, работы хватает всем. Когда приезжают сыновья, к скотине мы выходим вместе, их помощь неоценима, - сказал хозяин дома. - Наш рабочий день начинается в 4 часа утра и продолжается до 7 вечера. Летом приходится вставать еще раньше.

Иззатуллины коров не покупают, обычно выращивают телок молочных коров.

- Нам приходилось замечать, что молочная корова приносит больше бычков, - отметила Алсу апа.

фотографии Марата Гумерова 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев