18+
Наши земляки

Черемшанская девушка Алсу Хафизова пишет и киносценарии

Алсу Хафизова на свой 35-летний юбилей сделала подарок – в 2023 году опубликовала свою первую книгу. «Мечты Ассоль». По этому случаю мы решили встретиться и побеседовать с нашей землячкой. К слову, Алсу Рафисовна по специальности - менеджер организации, мама двух детей.

- Алсу, когда у Вас возникло желание издать книгу?

- Давно мечтала о том, чтобы собрать свои стихи и рассказы в одну книгу и опубликовать ее. Зная о том, что это требует больших затрат, каждый месяц откладывала со своей зарплаты небольшую сумму денег.

- Когда Вы поняли, что готовы к этому?

- Решила сделать необычный подарок соседской бабушке и собрала в одну папку свои самые понравившиеся стихи и рассказы. Возможно это и подтолкнуло меня. Побывав в казанских издательствах, всерьез взялась за эту работу. В течение шести месяцев книга была уже готова. Сама выбрала дизайн, шрифт и рисунки.

- Какой тираж Вашей книги?

- Опубликовала ее только для своих родных, близких и друзей – 200 экземпляров. Уложилась в свой бюджет.

- Алсу, в это издание вошли все плоды Вашего творчества?

- Нет. В мою дебютную книгу вошли самые-самые: около десяти рассказов и шестидесяти стихов. Думаю, что это не последние, остальные оставила для второй книги.

- Пусть так и будет и источник Вашего творчества не иссякнет! Когда Вы написали свой первый стих?

- Мне было тогда примерно 9-10 лет. Занималась делами по дому, параллельно слушая песни по радио. Там началась программа, где читали стихи. В тот момент я с замиранием сердца слушала диктора. Потом засыпала маму вопросами о написании стихов, мама сама пишет стихи. Она посоветовала мне: «Дочка, возьми тетрадь, ручку и попробуй написать сама».  Вот так и появился мой первый стих. Не могу сказать, что в школьные годы писала много, большинство из них даже не сохранилось. Учителя хвалили, говорили, что очень хорошо пишу сочинения. Любила читать книги, особенно детективы, да и самой мне нравилось сочинять различные истории.

- Когда Вы «созрели» заняться творчеством по-настоящему?

- В студенческие годы писала много, сочиняла прямо в дороге, записывала в блокнот. Узнав о моих способностях, в группе начали поручать мне дела такого рода. Весть о моем хобби быстро облетела общежитие. В один прекрасный день в дверь моей комнаты постучался парень, который пел и играл на гитаре, сочинял песни. Он предложил вместе сочинить песню для конкурса «Алло, мы ищем таланты!». Он занял призовое место с песней «Красная рябина», которую я написала для него. Мы написали с ним пять-шесть песен. В это время меня познакомили с одним поэтом, он прочитал мои стихи и внес правки, пригласил меня в свой кружок, чтобы учиться стихосложению. Тогда я была совсем юная и мне не нравились его правки и критика, я даже перестала сочинять. Сейчас бы с удовольствием ходила в этот кружок. Позднее правилам написания стихов научилась в Интернете. С 2009 по январь 2014 года не написала ни одной строчки. Затихшая какое-то время творческая волна, нахлынула вновь в декретном отпуске. Вот тогда написала много. Сейчас из-за работы не хватает времени для творчества.

- Алсу, Ваши рассказы легко читаются, откуда берутся герои?

- Большинство рассказов взяты из моей жизни. Мне нравится писать о поучительных случаях, чтобы ошибки героев не повторялись. А стихи больше о любви, люблю философствовать. Особенно много стихов рождается в период смены времени года.

- Книга написана на русском языке, а пишите ли Вы на татарском?

- Да, есть у меня татарские стихи и слова песен. Но творить на русском языке мне проще.

- Оказывается, Вы увлекаетесь и киносценариями…

- То ли из-за того, что очень люблю читать детективы, мне нравится выдумывать различные увлекательные события. Я сочинила несколько сюжетов для киносценариев. Чтобы снять по ним фильм, необходимо подготовить сценарий, войдя в специальную программу, это очень кропотливая работа, требующая много времени, которого как раз не хватает. Начала писать киносценарий по событию, рассказанному одной моей знакомой. Когда пишу, сначала на место героя ставлю себя.

- Участвуете ли Вы в конкурсах?

- Рассказ «Кладовая ромашка» написала специально на конкурс «Месторождение нефти». Попробовав себя среди опытных писателей, заняла третье место среди 100 человек. Это для меня большая честь.

- Что подтолкнуло Вас к творчеству?

- Наверное, мама - Нафиса Зиннурова. В прошлом году увидела свет ее первая книга. Чтение обогащает словарный запас, учишься писать грамотно. Это, наверное, перешло ко мне от папы Рафиса, он много читает. Следует отметить, что мой второй сын Данияр тоже пробует перо. У него уже есть несколько стихов.

- Вы и сейчас читаете книги?

- Читаю, но отдаю предпочтение методической литературе. В своей личной библиотеке собрала немало словарей. Если бы раньше кто-то сказал, что читает словарь, мне показалось бы это интересным. Мне нравится знакомиться со словарями.

- Как в Вашей семье относятся к Вашему творчеству, кто дает оценку?

- Как я уже говорила, моя мама тоже поэтесса и это намного проще. Со своими новыми работами прежде всего делюсь с ней. Мы даем оценку друг другу.

- Ваши планы на будущее?

- Не хотелось бы бросать творчество. Мечтаю о том, чтобы мои песни в исполнении артистов услышали зрители. Хочется, доведя до конца киносценарии, увидеть их на экранах. Есть в планах и открытие кружка для желающих учиться писать стихи.

фотографии Кадрии Гамировой

2