Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Наши земляки

78-летняя жительница поселка Яшавче любит печь баурсак

Мастерица Роза Исрафилова из поселка Яшавче даже в 78 лет печет баурсак.

 - Мне очень нравится это занятие, оно придает покой моей душе. Баурсака, испеченного мной за всю мою жизнь, наберется целый вагон, - улыбается Роза апа. – На свадебные торжества пекла баурсак на 70 яиц, а когда обливала их сахарным сиропом, получался целый воз.

Наша землячка делает это не за денежную плату, кто пригласит – идет к ним и печет. Роза апа выпекает баурсак не в масле на газовой плите, а в духовке. Она привыкла так и это для нее очень удобно. Раньше она делала это в печи, топящейся дровами.

Кулинарное мастерство Розе апа передалось от матери Рахимы, которая в свое время тоже готовила выпечку на свадебные торжества. Наша землячка многих научила печь баурсак, да и невестка Нафиса не отстает от свекрови.

 - В приготовлении этого блюда вроде бы нет ничего мудреного, но, чтобы он удался нужно замесить тесто по всем правилам, - говорит мастерица. – Я и сама научилась у других.

Роза апа поделилась рецептом выпечки баурсака и с нами, а мы в свою очередь предлагаем его нашим читателям.

 - Обычно я замешиваю тесто на 10 яиц. К размороженным яйцам добавляю немного соли, пищевой соды, разрыхлитель теста и взбиваю с помощью миксера, - говорит Роза апа. – Мешу мягкое тесто, делаю небольшие «колбаски» и режу на кубики. Чтобы в тесте не осталось муки, эти кубики просеиваю в сите. Затем, залив в глубокую сковороду подсолнечное масло, накаливаю в духовке при температуре 200 градусов. Положив в масло кусочки теста, закрываю духовку. Несколько раз перемешиваю. Духовку нельзя открывать часто. Испеченный баурсак заливаю сладким сиропом.

Роза апа всю жизнь выполняла тяжелый труд, 10 лет работала на свиноферме в колхозе. В то время все делалось вручную. Позднее ухаживала за овцами и телками, гектарами обрабатывала свеклу.  

фото: автор

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев