Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жителю Черемшана помогли восстановить документы

    Многие проблемы, обращения по которым поступают в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, присущи и нашему району. Они решаются соответствующими компетентными органами.

    В 2018 году было несколько обращений от многодетной матери по поводу задержки выплаты заработной платы, два обращения о трудоустройстве, одно – об устройстве «проблемного» подростка в 11-й класс одной из школ райцентра. Все эти вопросы решены положительно.

    Немало пожилых людей недовольны размером назначенной пенсии. Часто это вызвано отсутствием документов, подтверждающих стаж и размер заработной платы: предприятие или колхоз ликвидированы, а куда делись документы – неизвестно. И тем не менее в 2017 году через Уполномоченного по правам человека нам удалось получить справку, подтверждающую стаж с указанием ежемесячной зарплаты для жительницы Черемшана, работавшей в 80-х годах прошлого века на фабрике в Латвийской ССР (хотя давно нет ни этой Союзной Республики, ни фабрики).

    Также была оказана помощь пенсионерке села Нижний Чегодай в решении вопроса задолженности, образовавшейся из-за переплаты ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином.

    В сложной ситуации оказался проживающий с 2001 года в Черемшане – в доме, доставшемся ему после смерти родителей, 48-летний уроженец Узбекистана. После пожара в родительском доме 15 лет назад у него пропал паспорт. Из документов – только свидетельство о рождении и дубликат военного билета. Дело осложнилось тем, что с 1990 по 1995 годы он жил и работал в городе Омск, пришлось разыскивать подтверждающие это и другие документы. Работа для вынесения заключения о присвоении ему гражданства Российской Федерации продолжается и, думается, скоро у него будет возможность официально трудоустроиться, получать медицинскую помощь, пользоваться всеми правами.

    На протяжении многих лет в нашем районе, как и во всей республике, остро стояла проблема обеспечения инвалидов предметами реабилитации. Сейчас обращения по этому поводу единичные. Но данный вопрос постоянно находится в поле зрения Уполномоченного по правам человека, как и создание «безбарьерной среды» для инвалидов.

    Рагия НУРХАМЕТОВА,

    общественный помощник Уполномоченного по правам человека РТ в Черемшанском районе.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: