Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жительница Татарстана о коронавирусе: Пока сама не переболела, не верила в болезнь

    Все пыталась убедить себя, что это лишь обычная простуда, сезонная или же подхваченная на сквозняке, а слабость списывала на переутомление.

    В свое время, когда вирус только вспыхнул в Китае, мы и представить себе не могли, что он охватит весь мир и дойдет до нашей местности. Даже когда в числе заболевших коронавирусом оказались знакомые люди, верить в серьезность ситуации все еще не хотелось. Все пытались убедить себя, что это лишь обычная простуда, сезонная или же подхваченная на сквозняке, а слабость списывали на переутомление. Но когда заболели члены семьи, когда болезнь «взяла нас за грудки», недооценивать опасность сложившейся ситуации уже было нельзя.

    Мама заболела 8 июня. Утром у нее разболелась голова, к обеду состояние продолжило ухудшаться: температура тела поднялась до 38,5 градуса. Она жаловалась на слабость, ломоту в теле, говорила, что у нее «болит каждая клеточка в теле». Но мама считала, что ее просто где-то продуло. Хотя я сразу же предположила, а не заболела ли она коронавирусом. Но она об этом даже думать не хотела. Чтобы хоть как-то облегчить состояние родного человека, начала давать ей противовирусные препараты, витамин С, обильное питье. Но и на следующий день состояние не улучшилось, высокая температура тела продолжала держаться, мама жаловалась на сильную ломоту во всем теле. 10 июня температура начала спадать. Но ломота в теле не исчезла.

    На четвертый день болезни, то есть 12 июня, температура тела снова поднялась и достигла отметки 37,6. Мама описывала свое состояние, как «болит каждая клетка тела», сильная слабость, потливость.

    13 июня обратились в больницу, сдали кровь на анализ, сделали рентген, все они были в порядке. 15 июня врачом в легких были распознаны хрипы, нам выписали направление на компьютерную томографию. Взяли мазок на коронавирус. Хоть к тому времени температура тела нормализовалась, слабость, головная боль остались. В тот же день появился кашель. А 19 июня температура тела снова поднялась до 38,5, мама начала задыхаться. 

    20 июня ее каретой «Скорой помощи» Кукморской ЦРБ доставили в Казанскую республиканскую клиническую больницу, через два дня маму перевели в городскую больницу №7, которая временно была переоборудована в ковид-госпиталь. Пройдя курс лечения, мама начала чувствовать себя лучше и 1 июля вернулась домой. Но она и сегодня еще продолжает ощущать слабость.

    Реклама

    Когда сделанный маме тест на ковид оказался положительным, мы сознательно ушли в самоизоляцию, 14 дней не выходили из дома. В нашей семье четверо детей, трое перенесли коронавирус в легкой форме, у кого-то было повышение температуры тела до 37 градусов, у кого-то был понос.

    Мы же и сейчас не можем понять, где мама заразилась коронавирусом. До болезни она несколько раз выходила в магазин, но соблюдала установленные требования – была в маске и перчатках. Сказать по правде, мы до самого конца недооценивали всю серьезность и коварство этой болезни. Но это далеко не обычная простуда! Она намного серьезнее. 

    Пока не получили положительный результат теста на ковид, до последнего не думали, что именно им мама заболела. Она всегда была очень энергичной и видеть, насколько ей тяжело, ее вялость, было мучительно вдвойне. Интуиция подсказывала мне, что течение болезни очень похоже на симптоматику коронавирусной инфекции, но, так как результаты анализа и рентгенограмма были хорошими, в душе еще жила надежда, что это не ковид. К тому же, мама не утратила ни осязания, ни обоняния. Хотя, раз она все же добавила в суп соль, пожаловавшись на его пресность. Одна моя 40-летняя знакомая, которая живет в Казани, заразила коронавирусом родителей, сестру, дочь. «Пока сама не переболела, не верила в болезнь, недооценивала ее. Но как я тебя понимаю сейчас», - сказала она по телефону.

    Огромное спасибо врачам Кукморской ЦРБ, казанских больниц за их работу в условиях пандемии коронавируса. Борьбу, которую они ведут с ним, помощь людям не иначе, как подвигом не назовешь. Они каждую минуту рискуют своим собственным здоровьем и даже жизнью.

    Мама с папой были против, узнав об этой публикации. Выздоровела и слава Богу. Но мне хотелось предупредить жителей района со страниц газеты о той угрозе, которая над всеми нависла. Берегите себя и своих близких, не будьте халатными! Носите защитную маску и перчатки, избегайте места массового скопления граждан, регулярно мойте руки с мылом, пейте много жидкости. В особенности следует быть осторожными людям пожилого возраста, имеющим проблемы с давлением, страдающим сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца. Ведь коронавирус очень коварен. А среди нас еще хватает тех, кто в него не верит и иронизирует над ситуацией. Например, когда я сделала замечание одному мужчине, зашедшему в магазин без маски и перчаток, он окинул меня таким презрительным взглядом и, ехидно усмехнувшись, демонстративно покашлял в мою сторону. Это не поддается никакой оценке! Те, кто переносят вирус бессимптомно, могут заражать людей, и сами того не осознавая. Давайте же беречь друг друга!

    Со слов рассказчицы записала Лилия НУРГАЛИЕВА

    фото ИА "Татар-информ"

    Подробнее: kukmor-rt.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: