Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ягода долголетия: 5 полезных свойств облепихи

    Облепиха — настолько уникальная ягода, что ее часто называют священным плодом Гималаев, или ягодой долголетия. Это не только суперфуд, но средство, полезное для здоровья, которое тысячелетиями используется для защиты от многих недугов.

    5 полезных свойств облепихи, подтвержденных наукой

    1. Богата многими питательными веществами

    В плодах облепихи много витаминов, минералов, микроэлементов и полезных растительных соединений, в том числе антиоксидантов, которые защищают организм от старения и многих недугов. И в плодах, и в листьях облепихи много флавоноида кверцетина, который снижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний. Также ягоды облепихи содержат кальций, калий, железо, магний и фосфор. А еще в них много фолиевой кислоты, биотина и витаминов C, E, B1, B2 и B6.

    Кора облепихи содержит серотонин – всем известный гормон радости и удовольствия. Благодаря такому уникальному составу облепиха считается одним из самых полезных натуральных продуктов.

    Часто облепиха используется для приготовления масла. Стоит отметить, что больше половины жира, содержащегося в облепиховом масле – это полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры. В результате исследований установлено, что облепиховое масло является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат все четыре омега-жирные кислоты.

    2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    В результате научных исследований установлено, что содержащиеся в облепихе антиоксиданты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, защищают от возникновения тромбов, помогают нормализовать кровяное давление и уровень холестерина в крови.

    3. Защищает кожу

    Реклама

    Исследования показали, что облепиховое масло повышает эластичность и регенерацию кожи, а также способствует быстрому заживлению ран. Кроме того, оно уменьшает воспаление после чрезмерного воздействия ультрафиолета и защищает кожу от повреждения солнцем. Это связано с содержанием в облепиховом масле омега-3 и омега-7. Также установлено, что облепиховое масло помогает бороться с сухостью кожи и заживлять ожоги, обморожения и пролежни.

    4. Укрепляет иммунитет

    Употребление облепихи помогает защитить организм от различных инфекций, вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ. Это объясняется высоким содержанием в ней флавоноидов. Это полезные растительные соединения, которые укрепляют иммунную систему за счет повышения сопротивляемости болезням. Также укреплению иммунитета способствует большое количество содержащегося в облепихе витамина С, который улучшает обмен веществ и способствует лучшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности и других вредных веществ.

    В результате исследований также установлено, что употребление облепихового масла способно предотвращать рост таких вредных бактерий, как кишечная палочка.

    5. Замедляет старение

    Регулярное употребление облепихи замедляет старение, так как снижается интенсивность хронических воспалительных процессов в организме. Это связано с наличием в облепихе рибофлавина и тиамина, а также с ее способностью увеличивать концентрацию стволовых клеток в крови и улучшать способность тканей организма к регенерации.

    источник

    фото: https://pixabay.com/ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: