Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Введен упрощенный вариант учета новостроек

    Новостройка или здание после реконструкции могут быть учтены в кадастре без участия правообладателей объектов, если муниципалитеты будут соблюдать закон. Больше года назад в силу вступило положение закона о кадастре, согласно которому органы госвласти и местного самоуправления обязаны в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о выдаче разрешения на...

    Новостройка или здание после реконструкции могут быть учтены в кадастре без участия правообладателей объектов, если муниципалитеты будут соблюдать закон.

    Больше года назад в силу вступило положение закона о кадастре, согласно которому органы госвласти и местного самоуправления обязаны в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, передать его в кадастровую палату. « Законодатель в данном случае учел интересы владельца объектов капитального строительства, - объясняет заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Светлана Порфирьева. Его вообще исключают из процесса хождения, подачи заявления, мониторинга прохождения учета. Обмен сведениями происходит между органом, оказывающим госуслугу и органом, уполномоченным выдавать разрешения. Для того, чтобы это стало возможным технический план сделали неотъемлемой частью разрешения на ввод. Как говорится - два в одном. Именно эти документы необходимы для того, чтобы объект был учтен и получил кадастровый номер. Однако, в прошлом году (а положение закона вступило в силу 1 марта 2015 года) в Кадастровую палату по РТ поступило всего 15 решений о выдаче разрешений. С начала этого года -56.
    Есть еще один упрощенный вариант учета новостроек и реконструируемых объектов, при котором можно и не дожидаться пока муниципалитеты решат отправить данные по назначению. Правообладатель может подать заявление на постановку объекта на кадастровый учет без предоставления документов. В этом случае, по словам Светланы Порфирьевой, сотрудники Кадастровой палаты сами запросят разрешение на ввод. Но срок ответа -такой же. Органы власти и местного самоуправления обязаны будут представить документ в течение пяти рабочих дней. А соблюдение сроков, установленных законом о межведомственном взаимодействии в Татарстане на особом контроле.
    Пресс-служба Кадастровой палаты по РТ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: