Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Вред и польза тыквенных семечек

    Внутри любой спелой тыквы скрываются замечательные семена — вкусные, аппетитные, полезные. Каждая семечка имеет насыщенный состав витаминов и нутриентов, которые могут как принести пользу, так и навредить организму. Давайте разберемся, нужно ли есть тыквенные семечки?

    Польза тыквенных семечек

    По сути, каждое семечко — это квинтессенция полезных веществ, необходимых для прорастания новой тыквы. Почти на половину семена тыквы состоят из жирных масел, а высокое содержание незаменимых жирных кислот (витамина F) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.

    В тыквенных семенах много витаминов А, группы В, С, Е и К. Все они необходимы для нашего здоровья: например, витамин К участвует в процессе кроветворения, а витамины А и Е отвечают за продление молодости и обладают антиоксидантными свойствами. Еще в семенах тыквы высокое содержание фосфора, который нужен для крепких костей и нервов.

    В 100 граммах семечек содержится половина суточной нормы цинка, который положительно влияет на нервную и имунную системы, регулирует пищеварение, помогает выработке инсулина и нормализует уровень сахара в крови. Цинк помогает похудеть: он участвует во многих обменных процессах в организме, снижает плохой холестерин и облегчает борьбу с лишним весом. Высокое содержание цинка делает тыквенные семечки чрезвычайно полезным продуктом для мужского здоровья: он увеличивает подвижность сперматозоидов и препятствует избыточному росту клеток аденомы предстательной железы.

    Вред тыквенных семечек

    Первая проблема, с которой могут столкнуться любители семечек, — это повреждение зубной эмали. Лучше всего употреблять в пищу семечки предварительно очищенные вручную, а не избавляться от нее с помощью зубов. Лущение семечек зубами может привести к развитию бактерий в ротовой полости и спровоцировать появление стоматита или других типов воспалений.

    Также не стоит забывать, что семечки — продукт высококалорийный, и если вы не планируете активно сжигать калории в ближайшее время, то объем съедаемых тыквенных семечек стоит ограничить. Непотраченные калории "осядут" в организме в виде жировых отложений.

    Если вы любите соленые семечки, то их потребление в большом количестве может привести к переизбытку натрия в организме. А это уже чревато другими проблемами со здоровьем: от отеков и повышенного давления до ограничения подвижности суставов. Также не рекомендуется употреблять семечки в большом количестве из-за высокой жирности людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, повышенной кислотности желудка и т.д.

    И еще: если вы любите жареные тыквенные семечки, то помните, что пользы в них намного меньше, чем в сырых: в ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а наоборот, вредными.

    Как есть семечки

    Главная проблема тыквенных семечек — они такие вкусные, что очень сложно остановиться их есть. Помните, что в день можно съедать не более 100 граммов семян, разделяя их на несколько приемов пищи. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы, посыпать на бутерброды. Не стоит есть семечки с кожурой, ее нужно очищать вручную перед употреблением.

    Если вам попала в руки целая тыква, разрежьте ее пополам, выньте семена, хорошенько промойте, очистите от волокон и просушите.  Для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора можно приготовить пряные тыквенные семечки, которые точно лучше других вредных снэков.

    источник

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: