Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Витамин Д: добавка, которую нужно пить круглый год

    Противостоит старению, защищает от повреждение кости, улучшает цвет лица — лишь немногие положительные качества этого микроэлемента.

    Витамин D — это группа биологически активных веществ (витамин D2, D3, D4, D5, D6), которые синтезируются в организме человека из холестерина под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B» или непосредственно из пищи. При этом витамин D2 поступает в организм человека только из еды. По статистике, около 1 миллиарда людей на планете живут с дефицитом витамина D, и страны с теплым солнечным климатом не исключение. Почти 34% населения Испании также имеют недостаток витамина D в организме.

    Доказано, что дефицит витамина D может приводить к: остеопорозу, эндокринным нарушениям, инсулинорезистентности, что приводит к развитию диабета второго типа, аутоиммунным заболеваниям, поликистозу яичников, гипертонии и нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, рассеянному склерозу и болезни Паркинсона, депрессии и головным болям, возрастной деменции, снижению иммунитета и даже раку молочной железы и миоме матки.

    Зачем нужен витамин Д?

    Витамин D поддерживает здоровье костей, способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике, нормализует работу сердечной мышцы, процесс свертываемости крови, а также регулирует репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин. Также обладает противоспалительным, онкопротекторным и иммуномомодулирующим действием.

    Реклама

    Эффект витамина D, о котором вы могли не знать

    Витамин D замедляет старение организма: во-первых, помогает активировать процессы аутофагии в организме. Иначе говоря, витамин D способствует утилизации поврежденных компонентов в клетках, что положительным образом влияет на процессы регенерации в тканях. Интересно, что в 2016 году японскому ученому Ёсинори Осуми дали Нобелевскую премию именно за исследование процессов аутофагии в организме человека.

    Во-вторых, витамин D увеличивает длину теломеров. Теломеры — это своеобразные показатели старения организма, защитные «наконечники» хромосом, которые становятся короче при каждом делении клетки. Многие ученые связывают длину теломеров с биологическим возрастом и предрасположенностью к различным заболеваниям, включая рак. Нормальный уровень витамина D в организме колеблется от 50 до 70 нг/мл. Анализ на витамин D (25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol) осуществляется путем забора венозной крови натощак.

    В каких продуктах содержится витамин D?

    В жирных сортах рыбы, рыбной икре и рыбьем жире. Печень трески — продукт номер один по содержанию витамина D. Небольшое содержание витамина D также есть в молочных продуктах: в сливочном масле, сыре, сливках, жирном молоке. Также витамин содержится в желтках яиц и в некоторых грибах. В большинстве же, доктор назначит вам масляные капли с витамином Д в необходимой дозировке — обратитесь за консультацией, не выбирайте дозу сами.

    ИСТОЧНИК

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: