Веники для бани: заготовка и сушка
Веники для бани – украшение, изюминка, непременный атрибут настоящей бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально–лечебного эффекта, которым она так славится.
Когда заготавливают березовые веники для бани?
Эксперты выделяют следующие сроки заготовки веников: ориентировочно с 15-х чисел июня и примерно до середины июля (после Петрова дня, т.е. после 10 июля) можно уже смело готовить березовые аксессуары для бани. К этому времени береза уже отцветает, опадают сережки, а это идеальное состояние для срезания стеблей. Листья при этом наполнены полезными питательными веществами и натуральными эфирными маслами.
ТОП-10 советов, как и когда заготавливают березовые веники для бани
- Отдавайте предпочтение веточкам, растущим в нижней части кроны дерева. Это самые молодые и эластичные стебли.
- Оптимальный вариант дерева — молодая березка, которая еще ни разу не цвела. У такого деревца листья нежные, гладенькие и шелковистые.
- Средняя длина березовых веток — около 50 см.
- Играет роль место, где растут деревца. Не подходят те, что растут возле дорог и промышленных зон. Подходящую березку лучше искать в лесной чаще или в роще, а еще лучше, чтобы дерево произрастало вблизи озера или реки.
- Проверяйте текстуру листиков. Они должны быть шелковистыми и с едва ощутимой шершавостью.
- Когда собирать березовые веники для бани? Срезать стебли необходимо, когда сухая погода. Дело в том, что мокрые листья при высушивании меняют свой цвет, скручиваются в трубочку, а затем облетают.
- Ветви для веничков рвут строго в первой половине дня, ориентировочно до 9 утра.
- Для среза веток выбирается классическая «плакучая березка» — высокое деревце с эластичными, длинными, неломкими и ниспадающими ветвями.
- Бережно относитесь к дереву. Идеально, когда ломают исключительно лишние ветви. Таким образом, вы прореживаете березу.
- Июньская и июльская береза хороша тем, что листья уже имеют достаточно сока, в них содержатся полезные вещества в высокой концентрации.
5 простых шагов, чтобы правильно связать веник из березовых ветвей
- «Доходим до ручки». Перед процедурой плетения стебли следует очистить от листьев и мелких сучков примерно на 15 см, чтобы правильно готовить будущую «рукоятку».
- Формируем плотную середину. В основу закладываются боле толстые и упругие стебли, которые станут надежным «костяком» для будущего банного аксессуара.
- Создаем объем. Вокруг основы выкладываем тонкие ветви изгибами внутрь. Проверить, правильно ли вы уложили стебли, легко — листья должна «смотреть» на вас своей глянцевой стороной.
- Связываем «банный веер» текстильной веревкой, но не проволокой. Эксперты настаивают на том, чтобы связывать стебли именно веревочкой во избежание травм и ожогов при веничном массаже. Кончики веток можно дополнительно обернуть тесьмой, защищающей руки банщика от натирания.
- Подсушиваем ветви. Связанные веники вешаются на жердь либо веревку. Обратите внимание! Стебли не должны находиться под прямыми лучами ультрафиолета (солнце спровоцирует перегрев и скручивание листьев) — их лучше вешать в зоне активной циркуляции воздуха (на сквозняке).
Лучшее место для сушки — это веранда или территория в естественной тени, которую создают деревья. После сушки готовые банные аксессуары складывают на хранение.
Правила сушки и идеального хранения березового веника
- Классическая сушка. Веники подвешиваются на веревку в ряд и сушатся в течение двух или трех недель.
- Сушить по-фински. Финны предлагают свою авторскую технологию «шоковой заморозки». Согласно данной технике, аксессуар упаковывается в герметичную прозрачную пленку и после замораживается при температуре − 40 °С. Для разморозки достаточно уже в парной окунуть веник в теплую воду и немного подержать его над камнями.
- Техника «веник на сеновале». Древнерусский метод сушки веников в стогу сена. Березовые веники укладываются на стог по кругу, при этом чередуются с прослойкой из сена. При такой технологии веник сохраняет свою форму и приобретает еще более насыщенный аромат.
Оптимальное место для хранения готового веника из березы — территория с плюсовой температурой (до −15 °С) и пониженной влажностью. Высокие температуры и отсутствие циркуляции воздуха приведет к тому, что веник утратит свою свежесть или попросту «задохнется». Чтобы правильно хранить веники, выбирайте место на балконе, веранде, в проветриваемом гараже, сарае, на мансардном этаже частного дома.
Если при хранении веник стал очень плоским, не стоит переживать. При распаривании он восстановит свой объем. И он обязательно примет свою идеальную форму, чтобы «обнимать тело» банного гостя.
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев