Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Татарстане из словаря Даля чаще всего используют слова «лашманка» и «нырью»

    Яндекс составил карту России, на которой отмечены характерные для каждого региона слова из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля. - В каждом регионе России есть свои характерные слова, которые здесь употребляют чаще, чем в среднем по стране. В том числе - из словаря Даля. Мы нашли для каждого региона...

    Яндекс составил карту России, на которой отмечены характерные для каждого региона слова из «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.

    - В каждом регионе России есть свои характерные слова, которые здесь употребляют чаще, чем в среднем по стране. В том числе - из словаря Даля. Мы нашли для каждого региона десять наиболее характерных, - отмечают специалисты.
    В Татарстане это «чужесторонний», «наветливый», «лашманка», «нырью» и «подкочевать». Эти слова в Татарстане используются в поисковых запросах гораздо чаще, чем в среднем по стране.
    К примеру, татарстанцы спрашивают в интернете «кто впервые подкочевал к границам Руси в 915 в 968 году» или задают «подслушано в лашманке», «нырья сабантуй 2010 год», «какое ударение в слове наветливый».
    По словарю Даля:
    ЛАШМАН, муж. государственный крестьянин, при заготовке корабельных лесов низовых губерний; это большею частию татары, и они свободны от солдатства и других повинностей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: