18+
Знайте

В «Моабитской тетради» – завещание поэта-героя

При упоминании имени Мусы Джалиля перед глазами предстает какой-то необычный человек. Он – поэт, писавший пламенные стихи, бесстрашный борец за свободу, герой, встретивший смерть героически, по-мужски.

Родился Муса Джалиль 2 (15) февраля 1906 года. Жизненный путь великого поэта начался в глухой деревушке Мустафино в Оренбургской области. Мальчик родился в бедняцкой семье шестым ребенком. Много читал, стремился к знаниям, был смышленым и мечтательным. Умело играл на мандолине, любил рисовать.

Рано проявил тягу к учебе Муса Джалиль. Краткая биография его обучения укладывается в нескольких предложениях. Он старался учиться, мог четко и красиво выражать свои мысли. Родители отдают его в «Хусаинию», медресе в Оренбурге. Самыми любимыми дисциплинами мальчика стали литература, рисование и пение.

В 10-11-летнем возрасте пробовал писать стихи, однако они пропали – не дошли до наших дней. Первым в печати в 1919 году увидело свет его стихотворение «Бэхет», написанное в 13 лет. В период с 1923 по 1925 год он учился на рабфаке Казанского педагогического института. В 1925 году выходит в свет первый сборник стихов «Барабыз». Сборник стихов «Товарищу» (1929 год) стал доказательством того, что он созрел как поэт.

В 1931 году Муса заканчивает филологический факультет МГУ.

Руководил литературным отделом в газете «Коммунист», издававшейся в Москве.

В 1939-м году был назначен председателем Союза писателей Татарской АССР. До войны поэт написал очень много стихов, песен, поэмы «Письмоносец», «Алтынчэч», либретто оперы «Ильдар».

Великая Отечественная война ворвалась в жизнь страны и изменила все планы. 1941 год становится переломным и для поэта. Биография поэта-воина – вот путь, который он выбирает. Он отправляется в военкомат, просится на фронт. И получает отказ. Настойчивость молодого человека вскоре дает желаемый результат. Он получил повестку и был призван в Красную Армию.

Любанская операция 1942 года трагически обрывает писательскую карьеру Мусы. На подступах к деревеньке Мясной Бор он получает ранение в грудь, теряет сознание и попадает в плен.

Как бы ни переживал о позоре пленения Муса Джалиль, биография, краткое содержание которой доступно читателям, говорит о неизменности его жизненных принципов. В условиях постоянного контроля, изнуряющей работы и унизительных издевательств он пытается противостоять неприятелю. Ищет соратников и открывает свой «второй фронт» для борьбы с фашизмом. Первоначально писатель попал в лагерь. Там он назвался чужим именем – Муса Гумеров. Обмануть немцев удалось, а вот своих поклонников - нет. Его узнавали даже в фашистских застенках. Моабит, Шпандау, Плетцензее – вот места тюремного заключения Мусы. Везде он оказывает сопротивление захватчикам своей родины. Но главным памятником творчества Мусы Джалиля стала «Моабитская тетрадь». Сохранились только две тетради, которые содержат 93 стихотворения. На последней странице тетради он написал завещание: «Это написал известный татарский поэт М. Джалиль. В 1942 году он попал в плен. Его обвинили предателем родины и участником подпольной политической организации. Он был арестован и отправлен в тюрьму. Может быть его приговорят к смерти. Он погибнет. Но у него останется 115 стихов, написанных в плену и заключении. Он очень переживает за их судьбу. Постарался переписать 60 из них. Если эта книга попадет в твои руки, перепиши ее на бумагу, сохрани и после войны сообщи в Казань, чтобы стихи погибшего поэта увидели свет. Таково мое завещание». Предчувствуя близость последнего часа, Муса передал рукопись своему сокамернику. Бельгиец Андре Тиммерманс сумел сохранить шедевр.

Одиночная камера тюрьмы Моабит стала последним пристанищем поэта. Пытки и сладостные обещания, камера смертников и мрачные мысли не сломали стержень жизни. Его приговорили к смерти. В тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года приговор был приведен в исполнение, гильотина оборвала жизнь великого человека. Джалиловцы простились с жизнью держа в руках священную книгу мусульман – Коран.

В феврале 1944 года эту тетрадь вынес из Тегельской тюрьмы пленник по имени Габбас Шарипов. Затем он передал ее Нигмату Терегулову, который в 1946 году отнес ее в Союз писателей Татарской АССР.

Бельгиец Андре Тиммерманс, сохранивший вторую тетрадь Мусы Джалиля, в 1947 году переслал ее в нашу страну.

Существует мнение о том, что у Джалиля была и третья тетрадь, но она по сей день не найдена, правда, поиски продолжаются.

Хотя фашисты убили поэта, но не смогли сломить его силу духа и уничтожить его пламенные песни. Ведь именно песней Муса Джалиль вернулся на родину.

Татарский народ увековечил имя поэта. Татарский государственный академический театр оперы и балета в Казани носит имя Мусы Джалиля. В центре столицы нашей республики воздвигнут памятник в его честь, а в квартире, где он жил, открыт музей. В Татарстане есть поселок с гордым именем – Джалиль. В честь него сложены многочисленные песни, написаны романы, поэмы, оперы, художественные произведения.

Имя Джалиля народ нашей страны вспоминает с гордостью, каждое поколение хранит его в сердцах. Его жизненный путь - пример смелости и героизма.

Муса Джалиль посмертно в 1956 году был удостоен звания «Герой Советского Союза».

0

0