Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Три способа уничтожить проволочника

    Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Сам жук обитает на поверхности почвы, а личинки - в земле. Личинки - жесткие жёлто-коричневые "червяки" повреждают картофель, морковь, свёклу... При этом они выедают в корнепллодах многочисленные дыры, и урожай очень плохо хранится.

    Уничтожить проволочника сложно, потому что жук ведёт скрытный образ жизни и опрыскивать растения, как например, от тли бесполезно. Личинок в почве вообще не видно. Любые средства от проволочника мы вносим "вслепую", поэтому большинство препаратов действуют очень слабо.

    Перечислим три наиболее действенных способа борьбы с проволоником.

    ПЕРВЫЙ СПОСОБ - самый простой и безопасный - вылавливать проволочника на приманку. Для этого нужно всего лишь закопать в почву разрезанные клубни картофеля.

    Считается, что приманки нужно закапывать ДО посадки картофеля, то есть в апреле - начале мая. Многие думают, что если они не сделали этого вовремя, то в дальнейшем применять этот метод бесполезно. На самом деле и летом данный способ успешно работает . Проволочники охотно идут на разрезанные клубни, а не на тот картофель, который посажен ради урожая.

    Суть метода в том, что проволочник находит разрезанный клубень по запаху. Личинки проникают в клубень и остается только выкопать эти картофелины и собрать проволочника. Выкапывать их можно через пару дней или оставить в почве до субботы (когда вы приезжаете в сад). Чем больше таких приманок будет в саду, тем лучше.

    В качестве приманок годится любой проросший картофель. Клубень режут пополам, а крупные клубни - на несколько частей. Одни и теже приманки можно использовать 2-3 раза, закапывая их снова после того, как проволочники вынуты из клубня. Для усиления запаха нужно освежить срез на картофеле.

    Чтобы запах картофеля лучше распространялся в почве, её желательно увлажнить (хотя бы там, где закопаны приманки). А чтобы не забыть, где вы их закопали, нужно поставить там палочки-маячки. Для удобства палочку втыкают прямо в разрезанный клубень, и тогда его легко вынуть из почвы вместе с личинками, которые попались в ловушку.

    ВТОРОЙ СПОСОБ - использование инсектицидных препаратов. Самый доступный сейчас Престиж. Перед посадкой клубни опрыскивают или замачивают в растворе препарата. Раствор имеет ярко-розовый или красный цвет. Обработанные клубни легко отличить от тех, что ещё не обработаны.

    Многие против использования химических препаратов, но лабораторные исследования показывают, что через два месяца протравитель распадается до безопасных соединений, а картофель остаётся чистым не только от проволочника, но и от колорадского жука.

    ТРЕТИЙ СПОСОБ - это профилактическая борьба. Она включает целый комплекс мер, и все они очень важны для очистки почвы от проволочника.

    1. Перекапывать почву культиватором или вручную.

    2. При перекопке тщательно выбирать корни пырея, так как для проволочника пырей является кормовым растением.

    3. Вносить раскислители в почву - доломитовую муку, известь, золу. Можно вносить под перекопку (при посеве моркови, свеклы) либо в лунку при посадке картофеля.

    4. Применять БИОпрепараты на основе полезных микроорганизмов (грибов), например, Микорад Инсекто. Грибы паразитируют на почвенных вредителях и уничтожают их. Личинки покрываются налетом "плесени" и погибают. Применять биопрепараты можно в течение всего сезона, начиная с весны.

    5. Соблюдать севооборт. На небольших участках сделать это сложно, поэтому нужно сеять горчицу, и желательно дважды в год: весной до посадки картофеля и осенью сразу после выкопки клубней. Горчица отпугивает проволочника и является зеленым удобрением.

    При соблюдении всех этих правил за 2-3 года можно существенно уменьшить численностть проволочника на своём участке.

    источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: