Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Тонкий лёд опасен

    Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах республики из-за несоблюдения правил безопасности гибнут десятки человек, в их числе дети. В период межсезонья и ледостава на водных объектах республики стихийно возникают несанкционированные пешие ледовые переправы, массовый выход людей на лёд, большинство из которых рыбаки-любители подлёдного лова рыбы, часто использующие авто-мототехнику. Как...

    Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах республики из-за несоблюдения правил безопасности гибнут десятки человек, в их числе дети.


    В период межсезонья и ледостава на водных объектах республики стихийно возникают несанкционированные пешие ледовые переправы, массовый выход людей на лёд, большинство из которых рыбаки-любители подлёдного лова рыбы, часто использующие авто-мототехнику.

    Как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине.

    При переходе по тонкому льду необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью подручных средств (шеста, трости, пешни). Особую осторожность необходимо соблюдать в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

    Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство, а также шнур-легости длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом петля.

    Если же вы всё-таки оказались в холодной воде (провалились под лёд) выполняйте следующие правила самоспасения:

    - не надо наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

    - широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

    -обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ту ногу, которая ближе к его кромке, поворотом корпуса тела вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд;

    - без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

    по возможности сообщите о своем местонахождении по тел. 01 или с мобильного 112.

    Фото Марата Гумерова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: