Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Телефон недоверия»

    Несмотря на то, что правоохранительные органы и СМИ регулярно предупреждают граждан о том, чтобы они не доверяли незнакомым людям, которые звонят им либо пишут SMS с просьбами перечислить деньги на указанные счета, телефонные аферисты продолжают обманывать народ. По данным МВД по РТ, только в течение августа в республике было совершено...

    Несмотря на то, что правоохранительные органы и СМИ регулярно предупреждают граждан о том, чтобы они не доверяли незнакомым людям, которые звонят им либо пишут SMS с просьбами перечислить деньги на указанные счета, телефонные аферисты продолжают обманывать народ.

    По данным МВД по РТ, только в течение августа в республике было совершено 20 подобных преступлений. В частности, четырем жительницам республики позвонили неизвестные и от имени сыновей, якобы попавших в ДТП, попросили срочной финансовой помощи. Все женщины послушно перечислили через терминалы оплаты требуемые суммы - от 1 до 18 тысяч рублей. Еще две наивные дамы отправили деньги мошенникам, пребывая в полной уверенности, что оплачивают комиссионные сборы за выигранные автомобили «Ауди». Одна потерпевшая перечислила 7 тысяч рублей, вторая - более 30 тысяч рублей.

    Набирает популярность и способ выманивания денег у населения под видом разблокировки банковских карт. Таких фактов с начала месяца в республике было 10.

    Банковские служащие никогда не звонят клиентам с просьбой перечислить деньги. Также они никогда не просят клиента продиктовать по телефону свои персональные данные: номер карточки, пин-код либо пароль доступа к услуге «Интернет-банкинг». Поэтому, если вам звонят с подобными просьбами, знайте, что это мошенники.
    Стоит заметить, что аферисты не зря просят своих жертв переводить деньги при помощи уличных терминалов, так как такие переводы осуществляются в течение считанных минут, и вернуть деньги становится нереально.

    Понятно, что каждый стремится помочь своим близким, когда у них беда, но прежде чем отдавать свои кровно заработанные деньги, подумайте, кому и за что. Ведь это так просто - перепроверить полученную информацию, просто сделать один звонок «попавшему» в беду родственнику или, хотя бы, с кем-то посоветоваться.

    Каждый год появляются все более изощренные мошеннические схемы. Полиция всегда готова придти на помощь, но лучшим способом борьбы с правонарушениями были и остаются правовая грамотность и бдительность граждан. Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

    Наталья Поликарпова,
    заместитель начальника полиции МО МВД России «Черемшанский».

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим