Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Строительство мини-ферм – работу надо ускорить

    На начало текущего года в районе насчитывалось 103 мини-фермы молочного направления. За семь с половиной месяцев в программу строительства мини-ферм вступили 24 хозяйства, всего желающих заняться этой работой стало 33.

    - С положительной стороны следует отметить то, что в большинстве сельских поселений идет активная работа по строительству мини-ферм и многие настроены сдать объекты в этом году, - говорит советник главы муниципального района Амир Мугизов. – Целеустремленно работают и уже имеют здания мини-ферм высокой степени готовности по три хозяйства в Старокадеевском, Старокутушском, Черемшанском сельских поселениях, по одному - в Нижнекармалкинском, Ивашкинском, Кутеминском, Ульяновском. В последнее время заметно «подтянулись» в этой работе личные подсобные хозяйства в Лашманском, Староутямышском, Новоильмовском сельских поселениях, в которых подняты стены зданий, идет подготовка к кровельным работам.

    Пока недостаточно активно идут строительные работы на двух подворьях Карамышевского и на трех подворьях Черемшанского сельских поселений. Правда, у карамышевцев не было керамзитовых блоков, но на днях их привезли.

    Подавшие заявления в июле текущего года два личных подсобных хозяйства в селах Лашманка и Черный Ключ сейчас заняты оформлением необходимой документации.

    Реклама

    К сожалению, в программе строительства мини-ферм пока не принимают участие такие сельские поселения как Новокадеевское, Шешминское, Верхнекаменское, Беркетключевское, Мордовско-Афонькинское и Туйметкинское. Их главам следует более конкретно заниматься этим делом, вести разъяснительную работу среди населения, выявлять желающих войти в программу. Эта работа не терпит отлагательства, ведь строительный сезон приближается к концу.

    С 20 по 31 августа в районе объявлен ударный декадник по завершению строительства мини-ферм молочного направления.

    - Главам сельских поселений необходимо помочь людям транспортом для вывозки необходимого количества лесоматериалов для крыш сараев, - отметил Амир Салимович. – Особое внимание следует обратить на оформление необходимых документов для предоставления в Министерство сельского хозяйства республики в целях получения субсидии. Сдавшие их до 1 сентября могут получить ее уже в этом году.

    На сегодняшний день у 8 личных подсобных хозяйств нет эскизных проектов, у 5 – документов на землю и других, 11 – нуждаются в пиломатериалах, которых в лесхозе недостаточно. А значит и в этом отношении желающим построить мини-ферму нужна помощь.

    Фото из архива

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: