Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Шаймиев подчеркивал — мы восстанавливаем исторические памятники для будущих поколений»

    О вкладе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в восстановление культурных и духовных святынь на территории республики рассказала ИА «Татар-информ» депутат Госдумы от Татарстана Татьяна Ларионова.

    «Когда предложение исходит от первого Президента республики, доверию надо соответствовать на тысячу процентов»

    — Татьяна Петровна, на протяжении более 10 лет вы трудились исполнительным директором Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. При каких обстоятельствах Минтимер Шарипович предложил вам заняться этой непростой работой?

    — Все началось в 2007 году, когда Минтимер Шарипович создал и возглавил Совет по благотворительности. Мне как его помощнику было доверено стать секретарем Совета. Именно в это время были реализованы многочисленные социально значимые проекты, на которые откликнулись юридические и физические лица, с душой и особой ответственностью помогающие тем, кто без поддержки добрых людей не смог бы приобрести комнатную или прогулочную коляску, лекарства, отремонтировать жилье или помещение для социального учреждения, обустроить палаты для участников Великой Отечественной войны в больницах. 

    В эти годы появились первые благотворительные фонды, которые нуждались в организационной помощи и в доверии населения. Это, по сути, и был первый опыт большого значимого, благого дела, объединившего всю республику. Опыт, который мог стать основой работы Фонда, создаваемого для возрождения древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

    Так что предложение возглавить Фонд меня не удивило – скорее, заставило реально взвесить свои силы и возможности. Я отчетливо понимала, что браться за возрождение памятников истории надо со знанием истории, в какой-то мере необходимо быть строителем, архитектором, понимать реставрационные процессы, решать многочисленные финансовые вопросы. Я же по специальности филолог, учитель.  

    Конечно, работая в Управлении социальной защиты Казани, я имела некий опыт ремонтных работ, строительства, финансирования. Но уровень ответственности, когда предложение исходит от первого Президента республики, обязывает многократно. Этому доверию надо соответствовать не на сто, а на тысячу процентов. 

    От отрицательного ответа удержало то, что Минтимеру Шариповичу сказать нет, мне кажется, невозможно. И еще я понимала, что впереди меня ждет новый период жизни, а вот к новому, созидательному, перспективному я всегда была неравнодушна. 

    подробнее

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: