Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • С 2020 года подземные воды станут платными

    С 1 января 2020 года дачников ожидает еще один неприятный сюрприз – вступит в силу закон, согласно которому вводится новый налог на подземные воды, иными словами кубометры воды, используемые для полива и бытовых нужд на приусадебных участках, станут платными.

    Суть закона 

    Еще до наступления 2019 года правительство приготовило для дачников немало нововведений:

    1) разделение участков на садовые и огородные;

    2) введение налога на бани и теплицы;

    3)новые нормы строительства на садовых участках.

    Еще одним нововведением, которое начнет действовать с 2020 года, будет налог на подземные воды, прописанный в федеральном законе «О недрах».

    Хотя россияне имеют право документально оформить дом и другие объекты недвижимости, возведенные на садовом участке, земля и ее недра остаются в собственности государства. Соответственно, их бесконтрольная добыча является незаконной.

    На протяжении многих лет руководство страны закрывало глаза на то, что дачники бурят скважины и совершенно бесплатно используют подземные воды в пищевых и бытовых целях. Но, в 2018 году депутаты «Единой России» взялись навести порядок в данной сфере, и предложили вести учет водных ресурсов, используемых на дачах, а заодно и заставить дачные кооперативы платить за использование недр.

    Согласно тексту закона, обязанность садоводческих товариществ оформлять лицензию на использование недр приостановлена с 01.01.19 по 01.01.20. Это значит, что оформить лицензию можно (причем совершенно бесплатно), но никто не заставляет пока это делать.

    Все изменится с 1 января 2020 года, ведь все, кто не успеет оформить документ, окажутся вне закона. Стоимость лицензии составит 7 500 рублей, а тех, кто и с наступлением 2020 года не поспешит с оформлением, обещают штрафовать. Взыскание составит:

    5 000 рублей – для частных лиц;

    50 000 рублей – для должностных лиц;

    до 1 млн. рублей – для организаций (юридических лиц).

    Известно, что лицензия, которую будет выдавать Минэкологии РФ, будет не бессрочной. Документ выдадут на 25 лет, после чего процедуру необходимо будет повторить. В каком размере будет взыматься налог на подземные воды, который обещают установить с начала 2020 года, пока не озвучили.

    Бесплатные скважины и колодцы

    Сегодня законом на участках, принадлежащих частным лицам, разрешено копать колодцы и бурить скважины, но с рядом ограничений: 

    Реклама

    1)максимальная глубина – до 30 метров;

    2)водозабор – 1 или 2 водоносный горизонт (при условии, что с него не осуществляется централизованный забор питьевой воды);

    3)объем потребления – не более 100 м3 в сутки.

    По сути, эти нормы не позволяют пробурить на участке скважину, которая будет давать качественную и безопасную питьевую воду, и вот почему: 

    1)Первый водоносный горизонт вообще не пригоден для питья, так как в него просачиваются воды с очистных сооружений и полей, в которых могут содержать опасные для здоровья вещества. 

    2)Питьевая вода зачастую находиться на глубине около 50 метров и более (чаще всего это 3-й водоносный горизонт). 

    3)Так называемая «верховка» часто содержит много песка, что быстро выводит из строя наносы и системы полива (спасет хорошая система фильтрации, но и на нее придется потратиться). 

    Что же ждет тех, кто все-таки захочет иметь на собственном дачном участке так называемую «артезианскую скважину», которая будет обеспечить семью чистой и вкусной водой? 

    Артезианским называют водный горизонт, который залегает под слоями известняка или других твердых пород, что исключает попадание в воду любых химических соединений и полей, очистных сооружений и других источников, загрязняющих верхние слои воды. 

    Закон четко очертил нормы дозволенного, а это значит, что с 2020 года будет действовать единое правило «Хотите глубинную скважину – платите налог»! 

    Такое решение было принято в связи с тем, что бесконтрольная выкачка питьевой воды (на полив и бытовые нужды) может привести к измельчанию ценных водоносных горизонтов, ведь они восполняются не так быстро, как 1-й и 2-й слои, в которые проникает дождевая вода.

    Кто будет платить?

    Прежде всего, в законе говориться о том, что платить налог обяжут садоводческие товарищества, которые используют централизованные системы полива с водозабором из глубинных скважин.

    Заверения депутатов, обещавших, что закон не затронет обычных дачников, у многих вызывают недоумение, ведь любые налоги и взыскания, которыми облагает государство садовые и огороднические товарищества, в конечном результате бьют по карману именно дачников. Можно предположить, что новый налог, вводимый с 2020 года, сразу же отразиться на размере ежемесячного взноса и установит лимиты на объем потребляемой воды, что чревато введением более жестких и не всегда удобных для людей, графиков полива. 

    Альтернатива, конечно, есть – персональная скважина или колодец с учетом приведенных выше ограничений либо централизованная подача воды (возможно по двум трудам – технической и питьевой отдельно). 

    Но как быть тем, чьи участки расположены в зонах, где верхние водные горизонты не пригодны для использования (соленая, слишком жесткая или обогащенная вредными примесями вода)? На эти и многие другие вопросы, которые неминуемо возникнут в процессе реформирования системы водоснабжения, еще предстоит найти ответы.

    Источник

    фото с pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: