Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Прощеное воскресенье 2020 — что нельзя делать, обычаи праздника

    Прощеное воскресенье – это последний день масленичных гуляний перед началом Великого поста. В 2020 году Прощеное воскресенье выпадает на 1 марта.

    В тот день принято посещать родных и близких и, смиряя гордыню, просить прощения за причиненные обиды. А еще — прощать всех, кто вольно или невольно обидел нас.

    Прощение — старинный обычай, духовно подготавливающий нас к испытаниям Великого поста, который в 2020 году продлится со 2 марта по 18 апреля и завершится Пасхой (19 апреля).

    В Прощеное воскресенье принято настраиваться на грядущий пост, искать примирения с окружающим миром, очищать душу и сердце от обид и гнева. Есть и свои запреты, и важные обычаи.

    Прощеное воскресенье — откуда пришел обычай?

    Традиция просить прощения и примиряться с обидчиками восходит к древнехристианскому обычаю египетских монахов в преддверии Пасхи уходить в пустыню на 40 дней и находиться там в полном одиночестве, проводя время в сосредоточении и молитвах.

    На Светлое Воскресенье монахи возвращались в монастыри, однако не всем это было суждено. Кто-то погибал от жары и недостатка воды, кого-то задирали дикие животные.

    Поэтому перед тем, как отправиться на столь опасное испытание веры монахи собирались все вместе и прощались друг с другом на тот случай, если Господь не даст им свидеться вновь.

    Монахи молились и просили прощения друг у друга за все причиненные обиды, так как могли больше и не увидеться. После окончания вечерней молитвы путники расходились в свои духовные странствия.

    С тех пор в последний день празднования веселой Масленицы православные христиане молятся и просят прощения за обиды у живых и усопших.

    Прощеное воскресенье — как правильно попросить прощения?

    В старину принято было обращаться ко всем, у кого просят прощения, с такими словами: «Прости меня». На это обычно отвечали те, кого просили о прощении: «Бог простит, и я прощаю».

    В Прощеное воскресенье не принято уточнять, за что именно ты просишь простить тебя: в этот день даруют прощение за все вольно или невольно причиненные обиды, и человек очищается духовно, получая шанс начать отношения с окружающим миром «с чистого листа».

    «Прощенные» обряды начинаются в церкви: священник, читая проповедь, обращается к прихожанам с просьбой простить его вольные и невольные прегрешения.

    Читают в храмах и Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы Отче Наш «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим».

    «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших», — сказано в Евангелии (Мф 6: 15)

    Реклама

    Прощеное воскресенье — что нужно делать

    1.Примириться с близкими

    Сразу же с утра принято просить прощения за причиненные обиды у родных. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо.

    В старину в этот день замужние дочери и женатые сыновья приходили и приезжали в отчий дом и просили прощения у родителей. А те обращались с просьбой забыть обиды к взрослым детям.

    2.Попросить прощения у умерших

    В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться.

    Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

    3.Простить просящих о прощении

    В Прощеное воскресенье нужно быть готовым душевно простить каждого, кто обратится с просьбой о примирении.  Нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом.

    Прощеное воскресенье — чего нельзя делать в этот день

    В Прощеное воскресенье нельзя отказывать в прощении просящему. Также не нужно выяснять отношения, уточнять, за что именно ты прощаешь просящего, начинать конфликты, жаловаться на жизнь.

    Умение прощать – это зрелость и мудрость, потому что прощая человек освобождает самого себя от негативных эмоций. Застарелые обиды портят здоровье, разрушают отношения, вгоняют в депрессию.

    Главное для человека в Прощеное воскресенье – искреннее раскаяние в совершенном злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков.

    Прощать других – значит с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

    Источник

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: