Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Профессор КФУ: Вторая половина июля компенсирует прохладу начала месяца

    Грядущее потепление будет умеренным и не принесет в республику жару, отметил Юрий Переведенцев.

    Вторая половина июля в Татарстане окажется теплее первой, однако ждать 30-градусного зноя жителям республики не стоит. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. 

    Он напомнил, что первая половина июля так и не подарила татарстанцам настоящую летнюю погоду — температура была ниже нормы на 2-3 градуса. Виной всему — мощный циклон. 

    «Он обеспечил приход к нам влажных северо-западных воздушных масс, поэтому у нас были осадки и прохладная погода», — отметил Переведенцев. 

    Реклама

    Говоря о второй половине июля, профессор напомнил долгосрочный прогноз российского Гидрометцентра. Согласно нему, нынешний июль в нашей республике должен оказаться в рамках климатической нормы. А значит вторая половина месяца компенсирует татарстанцам прохладу и дожди первых двух недель. 

    «Добирать норму будем во вторую половину месяца. К тому же, август тоже обещает быть выше нормы. Будем рассчитывать, что процесс будет выправляться в сторону потепления», — сказал Юрий Переведенцев. 

    В заключение он подчеркнул — несмотря на потепление, ждать серьезной жары и зноя татарстанцам не стоит. 

    «У нас нет такого ярко выраженного антициклона, который действует в Западной Европе. Поэтому не стоит ждать жары и зноя за 30 градусов», — резюмировал ученый.

    фото из архива

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: