Продукты, которые нельзя замораживать
Замораживание, как мы все знаем, является отличным способом сократить количество пищевых отходов. Но есть продукты, которые лучше не замораживать, если вы не любите разделённый майонез и зернистые молочные продукты.
1. Молоко и сливки
Замороженное молоко не повредит вам, но оно может показаться зернистым. Это также относится к сливкам, хотя зернистость уменьшается с увеличением содержания жира. Однако есть и хорошая новость: замороженные молоко и сливки можно использовать в кулинарии и выпечке без заметного ущерба для конечного продукта.
2. Мясо и морепродукты, которые уже были заморожены один раз
Хотя размораживание ранее замороженного мяса или морепродуктов не вызывает опасений в отношении безопасности продуктов питания, при повторном замораживании возникают некоторые проблемы с текстурой. Вода при замерзании расширяется, разрывая клеточные стенки и размягчая мышечные ткани. Это не так заметно после одного цикла замораживания и размораживания, но если подвергнуть стейки, отбивные или креветки ещё одной заморозке, они могут стать кашеобразными. Продукты, которые были разморожены и пролежали при комнатной температуре два часа или более, никогда не следует замораживать повторно из-за роста количества микроорганизмов.
3. Фрукты и овощи
Бланширование овощей может помочь им сохранить свою текстуру и вкус при хранении в морозильной камере, но некоторые не очень хорошо переносят даже этот дополнительный шаг. Если вы сомневаетесь, обратите внимание на содержание воды и предполагаемое использование. Огурцы, цуккини, помидоры и сельдерей при замораживании немного теряют свои свойства и структуру.
Если вы планируете добавить помидоры в соус или сельдерей в суп, более мягкий вкус не будет иметь большого значения (при замораживании помидоров их очень легко очистить от кожуры). Просто не пытайтесь добавить замороженные ломтики огурцов в салат, и всё будет в порядке (оставьте их для спа-процедур). Никогда не замораживайте латук или капусту, если только вы не планируете приготовить из них суп-пюре.
4. Целые, листовые травы
Как и овощи, листовые травы, такие как кинза, базилик и петрушка, пострадают, если их положить в ящик для льда целиком. Однако их можно измельчить и смешать с маслом, а затем заморозить в пластиковых пакетах, чтобы сохранить их вкус. Более твёрдые, древесные травы, такие как розмарин, можно замораживать в пакетах для заморозки без какой-либо другой подготовки.
5. Сметана, йогурт и сливочный сыр
Эти молочные продукты, как и их исходный материал, могут стать зернистыми при замораживании, но их всё равно можно использовать в кулинарии и выпечке. Воздержитесь от замораживания любых соусов на основе молочных продуктов, но смело используйте замороженную и размороженную сметану для тортов, соусов или любых других блюд, где она требуется, кроме тех, где молочные продукты являются основным ингредиентом.
6. Майонез
Допустим у вас сломался холодильник. Ситуация станет ещё более тяжёлой из-за дико нестабильной температуры в нём. В задней части всегда будет слишком холодно, и холодная температура частично заморозит вашу упаковку майонеза. Он превратится в маслянистое, жирное месиво и будет совершенно непригоден к употреблению. Не замораживайте свой майонез (или любые продукты на его основе).
7. Еда, которую вы пожарили сами
Такие готовые лакомства, как картофель фри и куриные наггетсы, часто подвергаются предварительной обработке и «шоковой заморозке», чтобы помочь им достичь желаемой текстуры, когда вы разогреваете их на кухне. Но у большинства из нас нет доступа к подобной заморозке. Замораживание продуктов, которые вы лично жарили, позволяет воде и маслу медленно «мигрировать» наружу — это означает, что ваша жареная курица в конечном итоге будет мокрой, а не с хрустящей корочкой, какой она должна быть.
8. Яйца в скорлупе
И снова вода — причина, по которой нельзя замораживать яйца в скорлупе. Вода внутри яйца расширяется, что приводит к растрескиванию скорлупы. Если вам действительно нужно заморозить яйца, разбейте их в силиконовый лоток для кубиков льда с небольшим количеством кулинарного спрея. Они не будут отлично жариться, но их можно использовать в выпечке и омлетах.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев