Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Посадка плодовых деревьев

    Выбор места для посадки Семечковые плодовые деревья (яблони и груши) не следует сажать рядом с косточковыми (абрикос, вишня, слива). Лучше их посадить в разных частях сада, потому что насекомые-опылители их переопыляют несовместимой пыльцой, и плоды не завязываются. Для семечковых важна защита от холодных ветров с севера и северо-востока другими высокими...

    Выбор места для посадки

    Семечковые плодовые деревья (яблони и груши) не следует сажать рядом с косточковыми (абрикос, вишня, слива). Лучше их посадить в разных частях сада, потому что насекомые-опылители их переопыляют несовместимой пыльцой, и плоды не завязываются.
    Для семечковых важна защита от холодных ветров с севера и северо-востока другими высокими деревьями или постройками. Для косточковых недопустим сквозняк, поэтому их не следует сажать вдоль построек или дорожек, лучше высаживать их отдельной группой. Кроме того, они подмерзают в низинах, где обычно весной скапливается холодный воздух, но и на открытых высоких местах они тоже могут подмерзать в морозные зимы.
    Когда и где сажать деревья
    Деревья следует сажать весной, как только позволит почва, но посадочные ямы или холмы следует готовить с осени, чтобы почва осела.
    Там, где грунтовые воды стоят близко к поверхности земли (ближе 1 метра), в ямы сажать не следует. Надо сажать либо прямо на поверхность почвы, либо на насыпной холм (если грунтовые воды находятся всего в 50 см от поверхности).
    Для яблонь и груш подойдет любая огородная или садовая почва, но для косточковых культур требуется повышенная доза кальция и калия. Можно использовать золу. Лучше, конечно, если под деревья вносится плодородная почва с нейтральной реакцией. При посадке полезно вносить гранулированное удобрение AVA (если его нет, то азофоску).
    Надо ли обмакивать корни перед посадкой в глиняную болтушку?
    Эта рекомендация кочует из книги в книгу. Так вот, этого делать не следует. С одной стороны, глина на дает обсохнуть корешкам (и это хорошо), но с другой стороны, она не позволяет влаге из почвы попадать в корни (а это уже плохо).
    Деревья перед посадкой надо поставить на 2 часа в воду, чтобы корни напитались водой.
    Концы всех веток и центрального проводника (ствола) обязательно следует укоротить на треть их длины
    Если это не сделать, то еще не успевшие прижиться корни, не сумеют обеспечить влагой слишком большую надземную часть, и листья, испаряющие влагу, израсходуют весь запас влаги из стеблей, что приведет к засыханию саженца прямо на корню.
    Саженец надо обязательно подвязывать
    Саженец надо подвязывать, но колья располагать не так, как обычно рекомендуют - север - юг, а в направлении преобладающих ветров. На Северо-Западе, например, это запад - восток.
    Так меньше раскачивается саженец при ветрах, и меньше обрываются сосущие волоски на начальной стадии приживания. Если погода стоит жаркая, и вы сажаете деревце в грязь, то никаких кольев не потребуется, поскольку быстро засыхающая верхняя часть почвы «схватить» саженец и удержит его от раскачивания на время приживания. А потом уже группа поддержки, в образе кольев, не потребуется.
    При посадке не закапывайте корневую шейку
    Корневая шейка - место соединения корней и ствола.
    У плодовых деревьев она должна располагаться над самой поверхностью земли. Иначе у косточковых культур заглубление корневой шейки вызовет появление многочисленной корневой поросли, а, например, у яблонь - задержит вступление в плодоношение на пару лет.
    Важно, чтобы после посадки почва была влажной, пока растение не приживется
    Растение сажают в грязь (но не в воду), а сверху хорошо мульчируют приствольный круг любым подручным материалом.
    Не утаптывайте почву вокруг саженца после посадки!
    Это заблуждение тоже кочует из книги в книгу. Утаптывание рекомендуют для того, чтобы почва хорошо налипла на корни и под ними не осталось пустот. Но при этом забывают, что корням для приживания, кроме воды, нужен еще и воздух, а утаптывание как раз уплотняет почву, и в результате воздухообмен резко ухудшается. Когда вы поставили саженец на место и расправили корни, то чередуйте подсыпку почвы с поливом воды из лейки: смываемая водой почва заполнит все пустоты и сама налипнет на корни без вашей «топтальной» помощи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: