Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Почему зимой нужно принимать янтарную кислоту?

    Полезные свойства янтарной кислоты так же впечатляют, как и красота самого янтаря! А содержится это вещество не только в изящном ископаемом, но и в продуктах питания. Рассказываем, в каких.

    Подобно лимонной кислоте, янтарная играет важную роль в метаболических процессах внутри клеток и участвует в цикле Кребса (его также называют циклом лимонной кислоты), главным результатом которого является производство энергии из глюкозы. В ходе одной из реакций в этом цикле синтезируется необходимая для процесса метаболизма янтарная кислота. Человеческий организм синтезирует эту кислоту самостоятельно, но получая её с продуктами питания или в качестве пищевой добавки, мы значительно упрощаем жизнь нашим клеткам и экономим большое количество энергии — кислота сразу "встраивается" в цикл Кребса и стимулирует усиление "клеточного дыхания": ускоряет обмен веществ с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Благодаря этому, янтарная кислота необходима для профилактики нарушений энергетического баланса в организме, а многие процессы происходят намного эффективнее и быстрее:

    • повышается скорость распада токсических веществ и выведения их из организма (например, утилизируются этанол и молочная кислота),
    • оказывается антиоксидантное действие,
    • ноотропное действие (повышение работоспособности и умственной активности),
    • профилактика старения,
    • укрепление иммунитета,
    • нормализуется кислотно-щелочной баланс организма,
    • приходит в норму вес,
    • происходит укрепление сосудов,
    • уменьшаются проявления депрессии и неврозов,
    • уменьшение аллергических реакций.

    В каких продуктах содержится янтарная кислота или сукцинаты?

    Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных. В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:

    • квашеной капусте,
    • сыре,
    • брокколи,
    • ревене,
    • свекле,
    • спарже,
    • свежем мясе,
    • морепродуктах,
    • кисломолочных продуктах (кефире),
    • дрожжах,
    • пиве,
    • выдержанном вине.

    Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.

    источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: