Почему зимой нужно принимать янтарную кислоту?
Полезные свойства янтарной кислоты так же впечатляют, как и красота самого янтаря! А содержится это вещество не только в изящном ископаемом, но и в продуктах питания. Рассказываем, в каких.
Подобно лимонной кислоте, янтарная играет важную роль в метаболических процессах внутри клеток и участвует в цикле Кребса (его также называют циклом лимонной кислоты), главным результатом которого является производство энергии из глюкозы. В ходе одной из реакций в этом цикле синтезируется необходимая для процесса метаболизма янтарная кислота. Человеческий организм синтезирует эту кислоту самостоятельно, но получая её с продуктами питания или в качестве пищевой добавки, мы значительно упрощаем жизнь нашим клеткам и экономим большое количество энергии — кислота сразу "встраивается" в цикл Кребса и стимулирует усиление "клеточного дыхания": ускоряет обмен веществ с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Благодаря этому, янтарная кислота необходима для профилактики нарушений энергетического баланса в организме, а многие процессы происходят намного эффективнее и быстрее:
- повышается скорость распада токсических веществ и выведения их из организма (например, утилизируются этанол и молочная кислота),
- оказывается антиоксидантное действие,
- ноотропное действие (повышение работоспособности и умственной активности),
- профилактика старения,
- укрепление иммунитета,
- нормализуется кислотно-щелочной баланс организма,
- приходит в норму вес,
- происходит укрепление сосудов,
- уменьшаются проявления депрессии и неврозов,
- уменьшение аллергических реакций.
В каких продуктах содержится янтарная кислота или сукцинаты?
Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных. В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:
- квашеной капусте,
- сыре,
- брокколи,
- ревене,
- свекле,
- спарже,
- свежем мясе,
- морепродуктах,
- кисломолочных продуктах (кефире),
- дрожжах,
- пиве,
- выдержанном вине.
Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев