Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Почему листья клубники стали пестрыми в холода?

    Если весна выдается холодной, промозглой и затяжной, то листья клубники могут сменить окрас на более пестрый. Радоваться подобному преображению абсолютно не нужно! За подобными изменениями скрывается неправильное развитие растения, ввиду нехватки определенных элементов.

    Клубника, растущая в холодной земле, хуже усваивает питание, а особенно железо. Вследствие этого у кустов развивается та самая пестролистность. Без железа данный ягодник никак не сможет расти здоровым, потому на его качественное плодоношение рассчитывать не стоит. Но если ситуацию не упускать, а ловить «за хвост», то на незапущенных стадиях нейтрализовать следствие капризной погоды легко.

    При нехватке железа у клубники желтеют и со временем мельчают листовые пластины, но их центральные жилки окрас не меняют. В пору цветения кусты сбрасывают бутоны, а их корневая система медленно утрачивает массу.

    Помочь клубнике можно путем внесения железа. Элемент остановит прогрессирующий хлороз и восстановит жизненно важный для кустов процесс фотосинтеза. Надеяться на органику определенно не стоит! В ней железа практически нет, зато азота много, поэтому органикой мы лишь потратим силы растения не на то, что нужно.

    Из препаратов, разработанных для заправки почвы железом, выделяют: «Хелатин», аналоговый «Феровит», «Хелат железа». Все они преобразованы так, чтобы сразу после внесения клубника их легко усвоила. Обычно улучшение состояния растений наступает максимум через неделю с даты заправки почвы. Чтобы этот процесс ускорить, незадолго до подкормки землю поливают обычной водой. Этой простой манипуляцией удается равномернее распределить жидкий препарат. Также некоторые из железосодержащих смесей распыляют по листу. Подробнее о рекомендациях лучше читать непосредственно на упаковке выбранного средства.

    Для полной уверенности в том, что клубника действительно страдает из-за хлороза, можно провести опыт со 100% точным результатом. Берем ватную палочку, ее мягкий кончик обмакиваем в приготовленный по рецептуре раствор, и промазываем средство по листу. У больного растения на желтой пластине нарисованный узор зеленеет.

    Чтобы не иметь проблем с хлорозом клубники, можно изначально подбирать сорта к нему устойчивые. К ним относятся из раннеспелых: «Хоней», сладкий «Клистемон», обильноплодоносящий «Клери», и «Ранний Крым». Из более поздних: «Султан», «Консул», «Тельма».

    После восстановления переболевшей клубники, ее обязательно потребуется еще раз подкормить комплексно. Чтобы основательно восполнить все потери питания, после тяжелых для кустов холодов. Для этого можно использовать целевые удобрения или подкормки подходящие по сезону.

    источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: