Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нужно ли мыть изюм, курагу и чернослив из мазагина, если они в закрытой упаковке?

    Мыть или мыть? Чаще всего даже вопрос не стоит. Особенно, это касается изюма, чернослива, кураги, фиников, продающихся на развес. Но есть еще и упаковки, в которых сухофрукты герметично упакованы на производстве и, кажется, что ничего страшного, если ухватить изюминку сразу из пакета?

    Мыть сухофрукты нужно, но только холодной (прохладной или чуть теплой водой), ни в коем случает не горячей.

    Дело в том, что на производстве перед упаковкой продукт обрабатывают от насекомых и всякой иной органической бяки диоксидом серы. Ничего страшного в нем нет и он хорошо смывается холодной водой. А вот от горячей открываются "поры" фруктов и этот химический элемент впитывается.

    Обработка диоксидом серы (сульфитация) необходима не только защиты сухофруктов от вредных микроорганизмов, после нее они сохраняют хороший товарный вид очень долго - именно поэтому домашние курага или изюм, хотя и вкусные, но не такие "презентабельные" как покупные.

    Так что самый лучший способ - замочить сухофрукты в холодной воде на 15-20 минут.

    За это время диоксид серы растворится и перейдет в воду. После этого их нужно промыть проточной водой.

    А еще иногда бывает, что при замачивании на поверхности воды образуется как будто масляная пленка. Она обозначает, что продукт был обработан маслом или глицерином. Чаще всего такое происходит при сушке винограда на изюм. Чернослив при упаковке тоже почти всегда обрабатывают глицерином. Эти компоненты опасности для здоровья не представляют, но кушать не приятно.

    Чтобы избавиться от масляной пленки можно добавить в воду для промывания порошок горчицы или пищевую соду. После чего многократно промыть уже водой проточной.

    Но на самом деле, и масленая пленка, и диоксид серы особого время организму не принесут. Но я, хотя и знаю это, все равно замачиваю - качество сухофруктов в последнее время такое, что и песок, и земля, и палочки какие-то все время в количество попадаются.

    Гораздо более опасно, когда вода синеет при мытье. Это уже признак того, что что фрукты на деревьях обрабатывались ядохимикатами. Тут уж точно лучше сразу выкинуть.

    Можно, конечно, брать продукты с маркировкой "Эко", но где гарантия, что туда действительно попадает качественный продукт?

    источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: