Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Начни формировать пенсионные права сегодня

    Отделение Пенсионного фонда по Республике Татарстан напоминает, что неработающий гражданин, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином может оформить ежемесячную компенсационную выплату. Компенсационная выплата равняется 1200 рублям.

    Ухаживающим за нетрудоспособными гражданами положены ежемесячные компенсационные выплаты. Об этом пишет «Татар-информ».

     

    «Размер такой выплаты составляет 1200 рублей, она выплачивается вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляют уход», – отмечают в Пенсионном фонде.

     

    К нетрудоспособным гражданам, ухаживающим за которыми назначаются компенсационные выплаты, относятся дети-инвалиды, инвалиды I группы и престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет.

     

    При этом не имеет значения, является ли ухаживающий гражданин членом семьи и проживает ли он совместно с человеком, которому помогает.

     

    Для назначения компенсационных выплат можно подать заявление через личный кабинет гражданина или через портал госуслуг, а также обратиться в территориальные органы ПФР. Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициента за каждый год.

     

    При трудоустройстве теряется право на выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Во избежание переплат ухаживающий должен сообщить в Пенсионный фонд о том, что он устроился на работу, в течение пяти дней.

     

    Впрочем, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами самозанятые не теряют права на компенсационные выплаты, добавили в Пенсионном фонде.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: