Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Международный женский день 8 Марта – 2021: история праздника

    Международный женский день 8 Марта был официально утвержден ООН в 1977 году, однако отмечать этот праздник в России и некоторых других странах стали еще в начале ХХ века.

    История

    История празднования 8 Марта берет начало с 1910 года, когда на международной конференции женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут проводить митинги и шествия, привлекая внимание общества к своим проблемам.

    Однако сегодня праздник, придуманный как день борьбы за равенство полов, остался просто поводом подарить женщине цветы.

    В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году. Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) этого года было ознаменовано массовыми забастовками, положившими начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам.

    Постепенно праздник в России потерял свою первоначальную феминистскую окраску, и акценты с чествования женщин-революционерок сместились на воспевание женской красоты и материнства. Праздник стал похожим, скорее, на День матери в других странах.

    Где отмечают и как поздравляют

    Международный женский день отмечают в России, а также ряде стран бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Украине.

    Реклама

    Также Международный женский день – праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе 8 Марта – выходной день только для женщин. 

    В России 8 Марта – государственный праздник, он является выходным днем. В этот день в России поздравляют всех женщин. Подарки получают и совсем маленькие девочки, и юные девушки, и дамы постарше. Традиционный подарок – цветы.

    В Японии женщин поздравляют на протяжении всего марта. К мартовским праздникам, посвященным женскому полу, можно отнести День девочек, Праздник цветения персиков и День кукол. 8 Марта также является праздником, но японцы предпочитают ярко отмечать именно национальные торжественные события.

    В Китае выходного дня 8 Марта не предусмотрено, но для женщин предусмотрен укороченный рабочий день. Цветов или поздравлений китаянки не получают. 8 Марта воспринимается лишь в качестве напоминания о борьбе за равноправие полов.

    В Туркмении к почитанию женщин относятся очень серьезно. До 2001 года страна активно праздновала 8 Марта, но позже, чтобы этот день не напоминал людям о советской эпохе, Туркменбаши Сапармурат Ниязов постановил отмечать женский день в дни празднования Навруз-Байрама (21-22 марта). Вновь отмечать этот праздник именно 8 марта стали в 2008 году.

    Итальянцы положительно относятся к празднованию 8 Марта, но отмечают его намного скромнее, чем россияне. Праздник посвящен всем женщинам, он отдает должное их борьбе за равноправие в социальной и политической сфере, но не имеет статуса официального и не является выходным.

    В постсоветской Литве 8 Марта не отмечался на протяжении многих лет –  этот праздник был отменен в 1997 году. В 2002 году ему вернули статус официального. Теперь он считается праздником Весны. В этот день проводится много разных фестивалей и концертов, а литовцы семьями выбираются на природу, устраивая пикники.

    Помимо 8 Марта при поддержке ООН отмечаются также и другие "женские" дни, например Международный день женщин и девочек в науке (11 февраля), Международный день девочек (11 октября), Международный день сельских женщин (15 октября) и Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября).

    источник: riatomsk.ru

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: