Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Любовь к языку начинается с семьи

    В разные годы отношение к татарскому языку было различным. В 80-х годах, когда мой сын разговаривал в детском саду на татарском языке, мне даже сделали замечание.

    Аллаху, сейчас со стороны государства отношение к языку матери, религии, обычаям и традициям в корне изменилось. Внуки получают знания в татарском классе. Хотя не все предметы преподаются на татарском языке, внеклассные мероприятия проводятся на языке матери, татарские дети свободно общаются друг с другом на родном языке. Один из моих внуков участвовал в конкурсе «Бабушкин сундук» и занял призовое место. Я очень порадовалась за него. Такие мероприятия и помогают сохранить национальные обычаи и традиции.

    Реклама

    И все же здесь главную роль играет семья. Это обязанность бабушек, дедушек и родителей. Если общение в семье происходит на языке матери, то ребенок никогда его не забудет. К сожалению, даже в некоторых чисто татарских семьях не услышишь ни одного слова на татарском языке, такие есть и среди наших знакомых.

    Дома мы всегда общаемся на родном языке. Один из внуков, начав ходить в детский сад, привык разговаривать только на русском, но мы быстро убедили его в том, что это неправильно. Теперь он разговаривает на татарском. Как говорилось выше, «семена» любви к родному языку прежде всего должны закладываться в семье. А детские сады и школы развивают его.

    Мадина Харисова.

    с. Черемшан.

    фото: pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: