Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Когда пора собирать острый перец и как хранить урожай

Вырастив острый перец, не менее важно собрать плоды в нужное время,правильно высушить и сохранить продукцию.

Собирать острый перец можно по мере формирования стручков, не дожидаясь его окончательной зрелости и окрашивания в присущий сорту цвет.

Но лучше дождаться его полного созревания, наступления стадии биологической спелости – именно в этом виде он обладает всеми присущими ему оттенками вкуса и аромата, и немаловажное значение имеет внешний вид красивых ярко окрашенных стручков. Состояние зрелости перца важно для использования его в приготовлении блюд и заготовок, но особенно важно при его хранении.

Острый перец, не достигший фазы полного созревания будет плохо храниться.

Горечь и жгучесть острому перцу придает вещество капсацин, и от его количества зависит степень его горечи, и чем спелее перец, тем больше этого вещества в плодах. Поэтому использовать для консервации и для хранения нужно именно спелый перец, так как в нем гораздо больше веществ, выступающих как консерванты.

Как определить степень зрелости перца

Сделать это не сложно, так как у острого перца есть хорошо выраженные признаки зрелости плодов:

  • Цвет стручков должен соответствовать биологической спелости сорта (красный, желтый, оранжевый, фиолетовый);

  • В спелых плодах содержится большое количество капсацина, и о его наличии можно узнать, потерев стручком руку на тыльной стороне – почувствуется жжение (главное не переусердствовать);

Листья растения начинают желтеть, а нижние могут подсыхать.

К уборке горького перца приступают в сентябре, в какое время месяца проводить сбор зависит от погоды, от региона и от места произрастания – в теплице или на открытых грядках растет перец.

Собирать для хранения нужно хорошо вызревшие плоды – чем спелее и острее перец, тем дольше будут храниться стручки. У хорошо вызревших плодов истончается стенка, а это способствует лучшей сохранности – не начнется гниения. К тому же именно в полностью созревшем перце находится наибольшая концентрация всех полезных веществ.

Способы хранить острый перец дома

После того, как удалось вырастить и собрать хороший урожай спелых стручков острого перца, встает вопрос – как хранить острый перец в стручках дома.

Есть несколько способов хранения острого перца:

  • В свежем виде

  • В заморозке

  • Законсервировать

  • В сушеном виде

  • В масле и уксусе.

Как сохранить острый перец в свежем виде

Если оставить острый перец просто лежать в свежем виде, он через некоторое время просто высохнет и превратится в сушеный. При этом горечь его становится сильнее.

Можно хранить острый перец в стручках в холодильнике, разложив в пакеты и поместив их на среднюю полку, но не более двух недель.

Более длительное время сохранить жгучий перец в свежем виде можно, создав ему специальные условия:

  • Разложить стручки в сухом прохладном помещении (температура +7-10 °С);

  • Притенить, закрыть от солнца (так лучше сохраняются полезные свойства перца);

  • Положив перец в полиэтиленовые пакеты можно продлить срок хранения перца в свежем виде до полутора месяцев;

  • Выкопать куст целиком со стручками и корнями и подвесить в кладовке или на утепленной лоджии (так обеспечится сохранностьв течение трех месяцев).

Еще один способ постоянно иметь под рукой свежие стручки горького перца - вырастить растения дома на подоконнике в горшке. Для этого выбирают специальные сорта, подойдет декоративный перец кустарниковый. Есть много интересных сортов этого вида: Бабье летоБусинкаДракошаНевестаРябинушка и другие.

Острый перец в заморозке

Довольно хороший способ сохранить урожай, который часто используют многие хозяйки. При таком способе перец хорошо сохраняет все свои полезные свойства. Замораживают перец как целыми стручками, так и измельчая их.

Мелкий острый перчик можно замораживать целиком - маленькие стручки моют и раскладывают на полотенце для просушки, после чего помещают в морозильную камеру на разделочной доске или на поддоне. Когда стручки замерзнут, их раскладывают по пакетам.

Более крупный перец режут колечками, соломкой и также замораживают, после чего размещают в пакетах или контейнерах в морозильной камере. Замороженный продукт будет прекрасно храниться в течение года, не теряя своих качеств.

При работе со жгучим перцем нужно соблюдать осторожность, стараясь, чтобы сок не попал на кожу, иначе может быть ожог. Лучше работать в медицинских перчатках и в очках для защиты глаз.

Как законсервировать острый перец

Замечательный способ сохранения острого перца, когда он не просто сохраняется, но и сразу получается готовая закуска – вкусная, острая и полезная.

Самый простой рецепт – заготовить перец в маринаде с добавлением чеснока и пряностей. Можно сделать перец соленый или маринованный. В такую закуску можно добавить мелкие помидорки черри – это сделает заготовку более яркой и придаст ей пикантный вкус.

Рецепт жгучего перца в маринаде

Понадобится:

  1. 150 мл кипяченой воды;

  2. 150 мл 9%-ного уксуса;

  3. 10 стручков острого перчика.

Перец промыть и подсушить (лучше в течение 18-20 часов), затем у каждого стручка обрезать плодоножки (семечки не вычищать).

В чистую стерилизованную баночку сложить перчики и залить кипятком.

Спустя 5-7 минут половину воды вылить и долить в банку уксус.

Закрутить крышку и перевернуть банки, оставить так до полного остывания.

Таким способом можно мариновать и красные, и зеленые (незрелые) плоды – они будут менее острыми.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев