Когда пора собирать острый перец и как хранить урожай
Вырастив острый перец, не менее важно собрать плоды в нужное время,правильно высушить и сохранить продукцию.
Собирать острый перец можно по мере формирования стручков, не дожидаясь его окончательной зрелости и окрашивания в присущий сорту цвет.
Но лучше дождаться его полного созревания, наступления стадии биологической спелости – именно в этом виде он обладает всеми присущими ему оттенками вкуса и аромата, и немаловажное значение имеет внешний вид красивых ярко окрашенных стручков. Состояние зрелости перца важно для использования его в приготовлении блюд и заготовок, но особенно важно при его хранении.
Острый перец, не достигший фазы полного созревания будет плохо храниться.
Горечь и жгучесть острому перцу придает вещество капсацин, и от его количества зависит степень его горечи, и чем спелее перец, тем больше этого вещества в плодах. Поэтому использовать для консервации и для хранения нужно именно спелый перец, так как в нем гораздо больше веществ, выступающих как консерванты.
Как определить степень зрелости перца
Сделать это не сложно, так как у острого перца есть хорошо выраженные признаки зрелости плодов:
-
Цвет стручков должен соответствовать биологической спелости сорта (красный, желтый, оранжевый, фиолетовый);
-
В спелых плодах содержится большое количество капсацина, и о его наличии можно узнать, потерев стручком руку на тыльной стороне – почувствуется жжение (главное не переусердствовать);
Листья растения начинают желтеть, а нижние могут подсыхать.
К уборке горького перца приступают в сентябре, в какое время месяца проводить сбор зависит от погоды, от региона и от места произрастания – в теплице или на открытых грядках растет перец.
Собирать для хранения нужно хорошо вызревшие плоды – чем спелее и острее перец, тем дольше будут храниться стручки. У хорошо вызревших плодов истончается стенка, а это способствует лучшей сохранности – не начнется гниения. К тому же именно в полностью созревшем перце находится наибольшая концентрация всех полезных веществ.
Способы хранить острый перец дома
После того, как удалось вырастить и собрать хороший урожай спелых стручков острого перца, встает вопрос – как хранить острый перец в стручках дома.
Есть несколько способов хранения острого перца:
-
В свежем виде
-
В заморозке
-
Законсервировать
-
В сушеном виде
-
В масле и уксусе.
Как сохранить острый перец в свежем виде
Если оставить острый перец просто лежать в свежем виде, он через некоторое время просто высохнет и превратится в сушеный. При этом горечь его становится сильнее.
Можно хранить острый перец в стручках в холодильнике, разложив в пакеты и поместив их на среднюю полку, но не более двух недель.
Более длительное время сохранить жгучий перец в свежем виде можно, создав ему специальные условия:
-
Разложить стручки в сухом прохладном помещении (температура +7-10 °С);
-
Притенить, закрыть от солнца (так лучше сохраняются полезные свойства перца);
-
Положив перец в полиэтиленовые пакеты можно продлить срок хранения перца в свежем виде до полутора месяцев;
-
Выкопать куст целиком со стручками и корнями и подвесить в кладовке или на утепленной лоджии (так обеспечится сохранностьв течение трех месяцев).
Еще один способ постоянно иметь под рукой свежие стручки горького перца - вырастить растения дома на подоконнике в горшке. Для этого выбирают специальные сорта, подойдет декоративный перец кустарниковый. Есть много интересных сортов этого вида: Бабье лето, Бусинка, Дракоша, Невеста, Рябинушка и другие.
Острый перец в заморозке
Довольно хороший способ сохранить урожай, который часто используют многие хозяйки. При таком способе перец хорошо сохраняет все свои полезные свойства. Замораживают перец как целыми стручками, так и измельчая их.
Мелкий острый перчик можно замораживать целиком - маленькие стручки моют и раскладывают на полотенце для просушки, после чего помещают в морозильную камеру на разделочной доске или на поддоне. Когда стручки замерзнут, их раскладывают по пакетам.
Более крупный перец режут колечками, соломкой и также замораживают, после чего размещают в пакетах или контейнерах в морозильной камере. Замороженный продукт будет прекрасно храниться в течение года, не теряя своих качеств.
При работе со жгучим перцем нужно соблюдать осторожность, стараясь, чтобы сок не попал на кожу, иначе может быть ожог. Лучше работать в медицинских перчатках и в очках для защиты глаз.
Как законсервировать острый перец
Замечательный способ сохранения острого перца, когда он не просто сохраняется, но и сразу получается готовая закуска – вкусная, острая и полезная.
Самый простой рецепт – заготовить перец в маринаде с добавлением чеснока и пряностей. Можно сделать перец соленый или маринованный. В такую закуску можно добавить мелкие помидорки черри – это сделает заготовку более яркой и придаст ей пикантный вкус.
Рецепт жгучего перца в маринаде
Понадобится:
-
150 мл кипяченой воды;
-
150 мл 9%-ного уксуса;
-
10 стручков острого перчика.
Перец промыть и подсушить (лучше в течение 18-20 часов), затем у каждого стручка обрезать плодоножки (семечки не вычищать).
В чистую стерилизованную баночку сложить перчики и залить кипятком.
Спустя 5-7 минут половину воды вылить и долить в банку уксус.
Закрутить крышку и перевернуть банки, оставить так до полного остывания.
Таким способом можно мариновать и красные, и зеленые (незрелые) плоды – они будут менее острыми.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев